Cozinhar costuma fazer parte daquela rotina gostosa em família. Acontece que, com um dia a dia corrido, nem sempre dá pra aproveitar o momento. Então, priorizar a praticidade se torna uma excelente ideia, certo? Pensando nisso, a gente selecionou algumas receitas na Airfryer saudáveis e outras mais tradicionais que você vai amar.
Não se preocupe, porque todas elas são simples e rápidas de serem executadas, viu? Isso porque a fritadeira sem óleo é um eletrodoméstico que veio pra facilitar a sua vida. O melhor é que agrada todo mundo porque dá pra fazer aquelas receitas de dar água na boca de um jeito mais saudável, afinal, não precisa usar óleo pra fritar.
De bônus, você ainda se livra da sujeira que fica no fogão e faz até economia no supermercado. Gostou? Então se liga nas opções!
1. Pastel
Pensar nessa delícia, pra muitos, significa visualizar uma grande panela de óleo — ou até mesmo o ambiente da feira do fim de semana. Mas você sabia que dá pra comer um pastel fresquinho sem sair de casa? Melhor ainda, sem óleo?
Pra isso, basta contar com sua Airfryer. Você pode tanto comprar a massa de pastel pronta, recheando com seus ingredientes favoritos, quanto fazer a sua própria. Uma massa de pastel simples leva só farinha de trigo, ovos, água, óleo, sal e, para os fãs, um pouco de cachaça.
Já a opção pronta pede apenas a inclusão de recheio. Os mais comuns nos pastéis brasileiros são queijo, carne, frango, pizza e palmito. Pra escolher o seu, use a imaginação e crie novidades deliciosas em família! A recomendação pra fritura completa de pastéis médios é de, em média, 20 minutos a 180 °C.
2. Omelete
Essa é uma das receitas na Airfryer que mais impressiona os entusiastas dos portáteis para cozinha. Afinal, nem todos sabem que é possível fazer uma omelete assim! Acredite, o processo é mais simples do que você imagina.
Pra fazer sua omelete, basta incluir os ovos, o sal e os recheios desejados em um refratário e levar a mistura à fritadeira a 200 °C por alguns minutos. Em pouco tempo, você vai ter uma omelete bem fofa, deliciosa e sem óleo. Perfeito para aqueles dias corridos, não é mesmo?
3. Carnes suculentas
As carnes também podem ser preparadas na sua fritadeira, sem toda aquela bagunça da churrasqueira. Aqui, dá pra fazer desde bifes suculentos, que podem ser temperados apenas com sal, até frangos e carne de porco.
Uma sugestão interessante é a de marinar coxas e sobrecoxas de frango no sal, mostarda e mel por algumas horas. Em seguida, leve tudo à Airfryer por 20 minutos (de cada lado) a 200 °C. Você vai se surpreender com a casquinha deliciosa que se forma por cima!
4. Enroladinho de queijo e presunto
A versão mais saudável conhecida do enroladinho de presunto e queijo é a assada. Mas é inegável que essa opção, quando frita, agrada a todos os paladares, certo? Bem, agora você pode unir o melhor dos dois mundos, garantindo um alimento frito, saudável e sem óleo. Incrível, não?
Pra isso, basta usar uma massa pré-cozida, que pode ser tanto de pastel quanto de lasanha, e adicionar o presunto e queijo. Você pode adicionar também ketchup, maionese, orégano e outros ingredientes a seu gosto. Se preferir, faça sua própria massa, lembrando que, aí, o alimento talvez demore um pouco mais pra ficar pronto, ok?
Após incluir o recheio no centro da massa e enrolar os rolinhos, coloque na fritadeira por 10 minutos a 200 °C. Não se esqueça de conferir o padrão de seu aparelho, combinado? A depender da marca e do tamanho dos enroladinhos, esse tempo pode variar — e essa regra que vale pra todas as sugestões desta lista.
5. Bolinha de queijo
Essa é mais uma opção deliciosa que pode virar uma das receitas saudáveis na Airfryer, e que você pode fazer pra sua família! E ela é mais simples do que imagina e, como a gente explicou, não precisa usar óleo pra fritar. Vamos precisar só de farinha, batata, ovos, fermento, óleo, sal e leite (pra massa).
Já o recheio pode variar conforme o queijo de seu gosto, sendo boas opções a muçarela, o parmesão, o Catupiry e o provolone. Essa delícia fica pronta em minutos. Basta incluir o recheio na massa boleada e levar a bolinha à Airfryer por 15 minutos a 180 °C. Depois, só saborear!
6. Batata frita
Essa receita clássica não poderia ficar de fora da lista, concorda? Não se preocupe: do jeito que gente vai ensinar, você pode comer sem culpa. Afinal, esse prato entra como uma das receitas saudáveis na Airfryer.
A prática e amada batata frita é uma pedida pra toda hora, em especial na sua versão sem óleo. Ela pode ser feita tanto por meio de pacotes prontos encontrados em supermercados como de maneira caseira.
Se você deseja preparar e fritar sua própria batata de um jeito saudável, vai precisar só picar o alimento no formato desejado. Nesse momento, use a imaginação! Faça formatos diferentes, aposte na batata rústica ou use o tradicional corte palito: não tem erro.
Em seguida, pra garantir a crocância, misture uma colher de sopa de seu óleo favorito. Por fim, leve o alimento à fritadeira por 25 minutos a 180 °C. É recomendado abrir o aparelho com cuidado na metade do tempo e misturar as batatas. Isso garante que elas fritem por igual, beleza?
7. Nuggets
Essa é, sem dúvidas, uma das receitas na Airfryer mais simples que existem. Ela ganha até da batata frita nesse sentido. Afinal de contas, pra preparar essa delícia, é só colocar os nuggets na fritadeira e ajustar o tempo pra 25 minutos a 180 °C.
8. Pão Fit
Quem disse que o café da manhã ou o lanche da tarde vão ficar de fora? Também dá pra você fazer algumas receitas saudáveis na Airfryer pra começar bem o dia. Preparar um pão fit é muito fácil, e você não precisa nem de farinha!
Os ingredientes são apenas um ovo, uma colher de sopa de requeijão light e uma colher de chá de fermento em pó. Misture tudo, coloque em um recipiente apropriado para altas temperaturas, coloque na Airfryer e deixe assar por dois ou três minutos em temperatura média.
9. Tomate recheado
Você também pode preparar receitas saudáveis na Airfryer para acompanhar outros pratos, como o tomate recheado. Vai precisar de:
- 1 lata de atum;
- 4 colheres de sopa de requeijão;
- ¼ de cebola;
- 1 colher de sopa de salsinha;
- 1 colher de café de cúrcuma;
- 4 tomates;
- 50 g de queijo ralado;
- uma pitada de sal.
Misture bem o atum, o requeijão, a cúrcuma, a cebola e a salsinha. Retire a tampa dos tomates, remova a polpa e recheie. Cubra com queijo e coloque na sua Airfryer por 20 minutinhos a 180° C.
10. Peixe no papelote
Essa é uma refeição completa, deliciosa, simples e sofisticada. Para preparar você precisa de:
- 2 pedaços de papel alumínio;
- 2 filés do peixe da sua preferência;
- 1 cenoura;
- 1 batata;
- 2 buquês de couve-flor ou brócolis;
- 6 azeitonas.
Para temperar, use sal, azeite, pimenta do reino, tomilho, manjericão ou alecrim combinando da forma como preferir.
Faça camadas no papel alumínio com a batata e a cenoura. Tempere e coloque o filé. Tempere de novo e finalize com os buquês, as azeitonas e as ervas. Faça dois papelotes assim. Embrulhe tudo e coloque na Airfryer por cerca de 25 a 30 minutos a 200° C.
11. Cookies de granola
Essa daqui, a criançada vai adorar! Os cookies são uma delícia, mas comprar no mercado pode acabar pesando no bolso. O jeito é preparar na sua Airfryer, e de quebra com uma receita mais saudável. Você precisa de:
- 1 xícara de granola;
- 1 xícara de açúcar (de preferência mascavo);
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina;
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 2 ovos;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 1 pitada de canela.
Misture todos os ingredientes sovando até dar ponto. Faça bolinhas, amasse com as mãos e coloque na cesta da Airfryer. Só 8 minutinhos a 200 °C e já está pronto!
12. Dadinhos de tapioca
Sabia que também dá pra usar tapioca em suas receitas saudáveis na Airfryer? O dadinho fica uma delícia, e você só precisa de:
- 1 xícara e meia de tapioca;
- 2 xícaras e 1/3 de queijo parmesão ou coalho;
- 500 ml de leite bem quente;
- 1 colher de chá de sal.
Misture a tapioca, o queijo e o sal, depois despeje o leite e misture mais um pouco. Deixe descansar 10 minutos mexendo de vez em quando.
Forre uma assadeira com plástico filme e um pouco de óleo. Coloque a massa por cima, ajeite alisando para ficar com mais ou menos 2,5 cm e deixe na geladeira por cerca de 3 horas. Corte em cubinhos, aqueça a Airfryer por 5 minutos a 200° C, coloque os dados na cesta sem encostar um no outro e asse por 15 minutos.
13. Coxinha fit
Falando sério, quem é que resiste a uma coxinha? Tem uma receita fit dela pra fazer na Airfryer e comer sem culpa! Bata no liquidificador: um ovo, uma xícara de chá de queijo cottage, sal e temperos da sua preferência.
Em uma tigela separada, misture quatro colheres de sopa de aveia, uma pitada de sal e acrescente a massa batida no liquidificador. Mexa até dar ponto.
Modele as coxinhas recheando com frango desfiado cozido e temperado a seu gosto. Polvilhe um pouco de farinha de linhaça e coloque na Airfryer por 15 minutos em temperatura alta, ou até dourar.
14. Almôndegas
Essa é uma ótima escolha para acompanhar pratos de legumes, arroz ou mesmo o tradicional molho de macarrão. Dá também para servir sem acompanhamento, como petisco. Se ainda não sabe como preparar almôndegas, descubra agora como é simples!
Basta pegar 500 gramas de carne moída (patinho ou acém), temperar com sal, pimenta do reino, alho e outros temperos que preferir. Então, misture com um ovo e duas colheres de farinha de trigo ou de rosca.
Forme uma massa homogênea e enrole as bolinhas. Com a Airfryer pré-aquecida, coloque uma por uma, deixando um espaço entre elas para não grudar. Depois de uns cinco minutos a 180 °C, vire e deixe fritar mais um pouco do outro lado. Você também pode rechear cada almôndega com pedaços de queijo, por exemplo.
15. Chips de banana
Uma sugestão de lanche saudável e fácil, pois tudo que você vai precisar é de algumas bananas verdes. Esse é um detalhe importante, já que não vai dar certo fazer com a fruta muito madura.
O processo é fácil e rápido: descasque cada banana e corte em fatias finas. Elas devem ir para a fritadeira elétrica sem que fiquem sobrepostas. O calor vai dar crocância, e por volta de 20 minutos a 150 °C costuma ser suficiente para dourar, formando os chips.
16. Berinjela à milanesa
Essa é uma boa dica de receita para vegetarianos, embora qualquer pessoa possa se deliciar com a berinjela à milanesa — que é basicamente uma casquinha crocante que deixa o legume ainda mais gostoso. Você vai precisar de:
- 1 berinjela média;
- 1 xícara de farinha (pode ser de trigo ou aveia);
- 1 xícara de farinha de rosca;
- 2 ovos;
- temperos a gosto.
Lave a berinjela e corte em rodelas de 1 cm de espessura, aproximadamente. Deixe em um recipiente com água e sal por 15 minutos, para tirar o amargor. Então, seque cada rodela com um pano limpo ou papel absorvente e tempere como quiser. Retirar bem a umidade é importante para conseguir empanar.
Em uma tigela, coloque os ovos batidos, em outra a farinha de trigo/aveia e em uma terceira a farinha de rosca. Empane cada fatia seguindo a mesma ordem e leve as berinjelas empanadas para a cesta da Airfryer. A recomendação é deixar entre 15 e 20 minutos a 180 °C, até que elas fiquem douradas.
17. Snack de grão-de-bico
Seja para fazer um happy hour com amigos ou assistir a um filme em família, o grão-de-bico frito sem óleo acaba sendo uma opção gostosa, saudável e barata. Tudo que você vai precisar é de uma porção da leguminosa e temperos para dar um toque de sabor.
O primeiro passo é deixar o grão-de-bico de molho na água por 12 horas. Essa etapa da hidratação ajuda a ficar na consistência certa e facilita o cozimento. Após completar esse ciclo, escorra a água e leve para a panela de pressão cobrindo com água novamente para cozinhar por 15 minutos.
Você vai notar que os grãos ficarão bem cozidos, então, escorra e deixe esfriar. A mágica acontece logo em seguida, porque você pode adicionar os temperos que mais gosta: sal, pimenta, páprica, curry, ervas finas, lemon pepper, entre outros. Adicione azeite e leve para a fritadeira por 30 minutos a 200 °C. A cada 10 minutos, vale dar uma mexida na cesta para soltar os grãos. Você vai ver que snack delicioso!
Viu só como a fritadeira sem óleo pode ser uma grande aliada da praticidade da rotina na cozinha? Ela permite que você prepare opções deliciosas e saudáveis em minutos, evitando os malefícios do excesso de fritura e, claro, facilitando a limpeza depois. Ou seja, vale muito a pena ter uma em casa.
Por falar nisso, não esquece que você precisa cuidar bem do antiaderente da Airfryer para que ela esteja sempre pronta para usar e dure por muito mais tempo. Se você comprou agora, antes do primeiro uso, precisa preparar o antiaderente.
Veja como:
- remova todos os adesivos e etiquetas de fábrica;
- lave o antiaderente com uma esponja bem macia;
- unte com manteiga, azeite ou óleo;
- coloque na Airfryer sem alimentos e deixe aquecer por cinco minutos a 200° C.
A cada 10 lavagens, repita esse processo.
Sempre use utensílios que não riscam, como de madeira, silicone, náilon e plástico. Para limpar o antiaderente, deixe esfriar e lave com detergente neutro e esponja macia. Caso algum alimento grude, use um pouco de água morna para soltar. Nunca esfregue nada para não riscar. Se tiver qualquer dúvida, consulte o manual do fabricante.
Agora que você já sabe de tudo isso, que tal testar as receitas saudáveis na Airfryer da sua casa? Elas são fáceis e ficam prontas rapidinho. Dá pra juntar a família toda na hora de cozinhar, criar suas próprias receitas e misturar do jeito que quiser. O que importa é aproveitar os bons momentos com quem você ama sem ter que ficar na beira do fogão!
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