Hoje mais do que nunca buscamos praticidade no dia a dia. Na hora de cozinhar não é diferente, não é mesmo? Algumas receitas na panela de pressão são práticas e deliciosas e vão poupar um tempão na cozinha.
Com tantos utensílios mais modernos, a panela de pressão foi deixada de lado por muitas pessoas. Mas não subestimem a importância deste item em sua cozinha. A facilidade de uso da panela vai além de cozinhar feijão!
A panela de pressão pode ser usada em diversas receitas e, com ela, você ganha tempo e ainda prepara deliciosos pratos de forma simples e rápida! Não se preocupe com o gasto com gás, pois a pressão faz com que os alimentos cozinhem muito mais rápido. Então, pegue o caderninho e anote a receita!
1 – Carne com legumes
Ingredientes:
500 g de carne em cubos (use a carne de sua preferência)
3 batatas grandes
1 cenoura grande
1/2 xícara de ervilhas frescas
1 cebola pequena
3 dentes de alho amassados
1 colher de sopa de azeite
2 folhas de louro
Sal e pimenta do reino a gosto
Cheiro-verde
Água pra cozinhar
Modo de preparo:
- descasque as batatas, as cenouras e a cebola. Corte-as em cubos;
- em sua panela de pressão, aqueça o azeite e adicione a cebola picada e o alho amassado, deixe refogar em fogo baixo até a cebola ficar transparente;
- junte a carne em cubos, adicione sal e pimenta e refogue por 5 minutos ou até os cubos ficarem dourados. Cubra com água;
- adicione o restante dos ingredientes, feche a pressão e cozinhe por 20 minutos. Espere sair a pressão, abra e salpique o cheiro-verde.
2 – Arroz carreteiro
Ingredientes:
1 colher de sopa de óleo
150 g de linguiça calabresa
50 g de bacon
2 folhas de louro
1/2 cebola
2 dentes de alho
1/2 pimentão
4 tomates
1 xícara de arroz
500 g de charque (carne salgada e seca ao sol)
3 xícaras de caldo de carne
1/2 xícara de salsinha
Modo de preparo:
- na panela de pressão, aqueça o óleo e frite a linguiça e o bacon;
- adicione as folhas de louro, a cebola, o alho e o pimentão;
- acrescente o restante dos ingredientes, menos a salsinha, e feche a panela. Conte 3 minutos após pegar pressão e desligue;
- espere sair a pressão e acrescente a salsinha.
3 – Frango assado
Ingredientes:
1 frango inteiro de tamanho que caiba em sua panela
Alho, sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
2 envelopes de tempero pronto em pó pra frango
900 ml de óleo
Modo de preparo:
- um dia antes, tempere o frango com alho, sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde e o tempero pronto;
- cubra e deixe na geladeira, virando de vez em quando;
- coloque o frango pra escorrer o caldo enquanto aquece o óleo na panela de pressão por 20 minutos;
- com cuidado, coloque o frango na panela com as costas pra baixo e tampe;
- cozinhe por 20 minutos após pegar pressão;
- tire a pressão, abra a panela e vire o frango;
- tampe e deixe por mais 20 minutos na pressão;
- se não estiver dourado a gosto, leve novamente ao fogo sem tampar, até ficar na cor desejada.
4 – Macarrão com presunto e queijo
Ingredientes:
1 pacote de macarrão (500 g)
2 tomates picados
2 dentes de alho picados
3 xícaras de chá de molho de tomate
1 cubo de caldo de galinha
1 xícara de chá de queijo muçarela em cubos
1 xícara de chá de presunto picado
1 colher de sopa de orégano
1 copo de requeijão cremoso (200 g)
Queijo parmesão ralado pra polvilhar
Modo de preparo:
- na panela de pressão, coloque todos os ingredientes, menos o requeijão, cubra com água e misture;
- tampe a panela, leve ao fogo médio por seis minutos, após pegar pressão;
- desligue e deixe a pressão sair naturalmente. Misture o requeijão e polvilhe com parmesão.
5 – Torta de queijo
Ingredientes:
3 ovos
1 xícara de leite
50 g de queijo ralado
60 ml de óleo
1 colher de sopa de fermento
2 xícaras de polvilho azedo
1 colher de chá de sal
Modo de preparo:
- em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa líquida;
- unte a panela de pressão com óleo e coloque a massa.;
- tampe e leve ao fogo bem baixo;
- após pegar pressão, deixe por 15 minutos. Caso não pegue pressão, deixe cozinhar por 20 minutos.
Nos modelos de panela sem borda, você consegue desinformar a torta inteira. Já nos modelos com borda, basta cortar as fatias na própria panela.
6 – Bolo de Carne Moída
Ingredientes:
Molho
1 xícara de chá de água;
200 g de extrato de tomate;
1 cebola média;
500 g de tomates.
Carne
1 kg de carne moída;
1 cebola ralada;
2 ovos;
3 colheres de sopa de aveia;
100 g de bacon picado;
Sal a gosto;
5 colheres de sopa de azeite;
1 kg de tomates sem sementes picados.
Modo de preparo:
Molho
- Bata os ingredientes no liquidificador;
- reserve.
Bolo de carne
- Em uma tigela misture a carne com a cebola, os ovos, a aveia e o bacon e tempere;
- modele uma bola;
- aqueça o azeite na panela de pressão e coloque a bola de carne;
- deixe dourar de um lado e vire;
- coloque o molho batido e o tomate picado;
- com a ajuda de uma espátula levante o bolo pra que o molho se espalhe no fundo da panela;
- tampe e cozinhe por 30 minutos após a fervura;
- espere sair a pressão e abra a panela;
- sirva com macarrão ao alho e óleo ou arroz branco.
7 – Lasanha
Ingredientes:
500 gramas macarrão pra lasanha
1 lata creme de leite
500 gramas de polpa de tomate
2 tabletes caldo de carne
3 colheres de azeite
1 colher de sal
500 gramas presunto
500 gramas queijo muçarela
1 copo de requeijão
Sal a gosto
Modo de preparo:
- na panela de pressão, coloque o creme de leite, 6 copos de água, a polpa de tomate, o tablete de carne, sal e azeite;
- tampe a panela sem pressão e deixe ferver;
- coloque o macarrão e tampe a panela com a pressão por 10 minutos;
- em um refratário grande untado com manteiga, coloque a metade do macarrão com o molho, o recheio de presunto e o requeijão. Por cima, uma camada de queijo muçarela. Depois, coloque o restante do macarrão com o restante do queijo muçarela;
- leve ao forno só pra derreter o queijo e gratinar.
Muito prático não é mesmo? Deu até água na boca! Até mesmo quem não tem muita experiência ou habilidades na cozinha pode se aventurar sem medo com estas deliciosas receitas! Mas, é claro: pra garantir que tudo dê certo em suas receitas na panela de pressão, é importante ter uma panela de qualidade!
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