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11 dicas de bebidas e comidas para esquentar no inverno

Amada por uns e não tão amada por outros, a época mais fria do ano está aí: o inverno. E nada melhor para ajudar a aquecer e espantar o friozinho do que as deliciosas comidas de inverno

E pra ajudar você a se aquecer e se divertir, separamos 11 receitas que, além de deliciosas, são muito práticas. Assim, você também pode aproveitar com a família, não é mesmo?

Afinal, como diz o ditado: cozinhar é um ato de amor. Mais do que a nutrição, uma refeição pode trazer momentos muito prazerosos, seja com quem é de casa, seja com aquele grupo especial de amigos. Então, pega aquele cafezinho, que é pra já ir esquentando, e vem com a gente conferir estas dicas maravilhosas! 

Comidas de inverno: conforto para o corpo e o coração 

No inverno, nos preocupamos bastante com usar roupas quentinhas e ficar em locais fechados. Mas sabia que o que comemos também pode ajudar a gente a se sentir mais confortável?

No frio, o corpo faz um maior esforço para manter nossa temperatura. Assim, quando comemos comidas de inverno quentinhas, estamos ajudando a manter as calorias necessárias.

Além disso, quem é que não gosta de sentir aquele quentinho confortável, ao tomar um cafezinho quente? Ou ainda um crepe suíço com queijo puxa-puxa? Melhor ainda, se você tiver quem ama por perto. ☕

A seguir, confira 11 receitas que você pode preparar para você, seus amigos e sua família e deixar todo mundo aquecido no inverno!

1. Caldo de angu

Ingredientes 

  • 1 xícara de fubá;
  • 400 ml de água;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

Em uma panela, ferva a água e tempere com sal a gosto. Aos poucos, acrescente o fubá, sempre mexendo pra não empelotar.

Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos, sem deixar de mexer. Quando engrossar, acrescente a manteiga e o queijo parmesão.

Você pode servir com o acompanhamento de sua preferência, por exemplo, linguiça, couve e chips de batata.

2. Sopa de batata com bacon

Ingredientes

  • 4 batatas;
  • ½ pacote de creme de cebola;
  • ½ cebola picada;
  • 5 dentes de alho amassados;
  • 100 gramas de bacon em cubos;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 600 ml (200 ml + 400 ml) de água;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • cheiro-verde a gosto;
  • queijo parmesão ralado a gosto.

Modo de preparo

Cozinhe as batatas com o sal até amolecerem (cerca de 10 minutos). Após o cozimento, bata no liquidificador junto com o creme de cebola e reserve.

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o bacon. Acrescente sal, pimenta e cheiro-verde e reserve.

Dissolva a farinha de trigo em 200 ml de água e leve ao fogo, deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Acrescente o restante da água, sem parar de mexer.

Aos poucos, acrescente a mistura do liquidificador e o bacon refogado. Continue a mexer e deixe cozinhar até ficar cremosa. Desligue o fogo e polvilhe com o queijo ralado. Depois, é só aproveitar com um pãozinho caseiro e outras comidas de inverno! 

3. Chocolate quente

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de leite;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó;
  • 4 colheres de sopa de açúcar;
  • 1 canela em pau;
  • 1 caixinha de creme de leite.

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite, o amido de milho, o chocolate em pó e o açúcar.

Coloque a mistura em uma panela, acrescente a canela e leve ao fogo baixo, mexendo até ferver. Desligue o fogo, adicione o creme de leite e misture.

Depois, retire a canela e sirva quente. Ah, e se quiser um sabor extra, vale a pena colocar marshmallows!

comidas inverno

4. Fondue

Ingredientes

  • 100 gramas de chocolate meio amargo picado;
  • 100 gramas de chocolate ao leite picado;
  • 1 xícara de creme de leite;
  • 4 colheres de sopa de conhaque ou cachaça;
  • frutas de sua preferência picadas, como uvas e morangos.

Modo de preparo

Aqueça uma panela de fundo grosso, coloque o creme de leite e adicione os dois tipos de chocolate aos poucos, mexendo sem parar.

Após derreter, desligue o fogo e acrescente o conhaque ou a cachaça. Passe o creme para uma vasilha de cerâmica ou inox e sirva.

Ah, e para tornar mais prático o consumo, espete as frutas em palitos de dente ou de aperitivos. 

5. Quentão sem álcool

Ingredientes 

  • 500 ml de suco de uva;
  • 1 litro e meio de água;
  • 500 gramas de açúcar;
  • 100 gramas de gengibre;
  • 10 gramas de cravo;
  • 2 limões em rodelas;
  • canela em pau a gosto.

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o suco, a água, o açúcar e leve ao fogo. Antes de ferver, acrescente o cravo, o gengibre, a canela e as rodelas de limão. Deixe ferver por 10 minutos. Peneire e sirva quente.

6. Chá inglês

Ingredientes

  • 3 colheres de chá preto em folhas ou saquinhos de chá;
  • 2 xícaras de água fria;
  • leite a gosto;
  • açúcar a gosto;
  • limão a gosto.

Modo de preparo

Coloque a água em uma chaleira e leve ao fogo. Quando começar a ferver, apague o fogo, coloque o chá e deixe repousar durante 5 minutos, para um sabor suave, ou por 10 minutos, se quiser um chá forte. Coe e sirva com leite, açúcar e limão.

7. Bolo de chocolate com calda quente

Ingredientes da massa

  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • 100 gramas de manteiga com sal;
  • 2 ovos;
  • 6 colheres de sopa de chocolate em pó;
  • 1 xícara de leite;
  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo

Separe as claras das gemas. Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar e as duas gemas, até obter um creme homogêneo.

Acrescente o chocolate em pó, a farinha de trigo e o leite e continue batendo. Por último, acrescente o fermento e as claras em neve. Bata e reserve.

Ingredientes da calda

  • 2 xícaras de chá de água;
  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • 6 colheres de sopa de chocolate em pó.

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes em uma panela e cozinhe até levantar fervura. Em seguida, unte uma forma redonda, com furo no meio, com margarina e farinha de trigo.

Despeje a calda na forma untada e enfarinhada e coloque a massa do bolo. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos.

8. Polenta

Ingredientes

  • 2 litros de água;
  • 400 gramas de fubá;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo. Acrescente o sal e a manteiga. Quando iniciar a fervura, acrescente o fubá e mexa sem parar pra não empelotar.

Deixe a polenta por 30 minutos em fogo baixo. Depois, despeje em uma vasilha e cubra com o molho de sua preferência.

9. Cappuccino

Ingredientes

  • 50 gramas de café solúvel;
  • 250 gramas de leite em pó;
  • 1 colher de chá de bicarbonato;
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó ou cacau em pó;
  • canela e açúcar a gosto.

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes. Depois, guarde a mistura em um pote de vidro vedado.

Já na hora de preparar a sua xícara de cappuccino, use duas colheres de chá com leite ou água quente.

10. Crepe Suíço

Ingredientes

  • 1 ovo;
  • 1 xícara de chá de leite;
  • 1 e ½ xícara de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de óleo;
  • 1 colher de café de fermento.

Modo de preparo

Comece batendo tudo no liquidificador. Depois, coloque a massa, o recheio e mais massa em uma sanduicheira ou crepeira – vale também colocar palitos para dar o formato enroladinho. Aguarde o tempo da máquina e pronto!

Aqui você pode seguir a dica de usar farinha de arroz ou outro tipo de leite, caso seja intolerante ao glúten ou à lactose.

Além disso, como recheio, você pode optar por clássicos como presunto, ou opções doces, como goiabada. Com eles, não se esqueça de acrescentar bastante queijo e… prontinho.

11. Chá de amendoim 

Ingredientes

  • ½ xícara de chá de amendoim torrado e sem sal;
  • 2 xícaras de chá de leite;
  • ½ lata de leite condensado;
  • canela e cravo em pó a gosto.

Modo de preparo

No liquidificador, bata o amendoim na função “pulsar”. Em seguida, leve para a panela, acrescentando o leite e o leite condensado. Além disso, coloque canela e cravo em pó a gosto.

Deixe em fogo médio e mexa a mistura. Quando levantar fervura, coloque em fogo baixo e deixe engrossar. Em seguida, desligue e sirva em xícaras, acompanhando outros quitutes juninos, como bolo de milho e curau.

Hummm… deu até água na boca! Essas dicas de comidas de inverno deixarão tudo mais quentinho e gostoso! Mas, para facilitar o preparo e não passar o dia todo na cozinha, uma última dica é contar sempre com eletrodomésticos e utensílios que facilitam a sua vida.

Gostou das nossas comidas de inverno? Então, o que acha de também deixar sua casa linda e aconchegante nessa estação? Descubra nesse post aqui!

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