Um ótimo hábito a ser adotado na cozinha é evitar desperdícios. Além de economizar ingredientes e otimizar seus gastos com comida, é possível criar receitas super saborosas com o que restou de uma refeição passada. Você já sabe como utilizar as sobras de arroz?
Esse é um alimento que faz parte da rotina da maioria dos brasileiros e que pode render delícias que você nunca imaginou antes. Ah, e fica ainda mais fácil se você usa a panela elétrica de arroz, viu? Sabemos que praticidade é fundamental para muita gente!
Como está a curiosidade para descobrir novas opções? Confira agora algumas sugestões que separamos.
1. Bolinhos com sobras de arroz
Apesar de serem fáceis de fazer, muitas pessoas acabam jogando fora o arroz que sobrou e se esquecem de preparar bolinhos saborosos. Saiba como fazer isso!
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz cozido;
- ¼ de xícara de farinha de trigo;
- ¼ de xícara de queijo parmesão ralado ;
- 2 ovos;
- temperos a gosto (sal, pimenta, salsinha, ervas etc.).
Como preparar
- Em um tigela, misture o arroz, a farinha, o queijo ralado e os temperos que você escolheu.
- Vá adicionando um ovo por vez e mexa bem até formar uma massa.
- Modele em forma de bolinhas, podendo usar uma colher como referência de quantidade e para ajudar na modelagem. Se quiser, você pode empanar em algum tipo de farinha como de rosca ou pão.
- Leve para fritar em imersão com o óleo em temperatura média, sem se esquecer de que ele já deve estar aquecido antes de colocar o primeiro bolinho.
- Entre 3 a 5 minutos, os bolinhos devem ficar dourados e fritos. Transfira com uma escumadeira para uma travessa forrada com papel toalha e espere esfriar.
2. Arroz de forno rápido
Essa é outra receita clássica para aproveitar sobras de arroz. Além de garantir um prato diferente do arroz branco tradicional, temos aqui uma opção prática que pode até ser servida sem acompanhamento, já que conta com vários ingredientes.
A verdade é que dá para preparar um arroz de forno com praticamente tudo que você tiver em casa, e as combinações dependem do gosto de cada um, mas trouxemos uma sugestão.
Ingredientes
- 4 xícaras de arroz cozido;
- 100 gramas de queijo muçarela ralado;
- 100 gramas de presunto cortado em cubos pequenos;
- 1 cenoura ralada ;
- 2 ovos ;
- 1 xícara de leite;
- 1/2 copo de requeijão;
- 1 xícara de queijo parmesão ralado;
- sal e temperos a gosto.
Como preparar
- Misture todo o arroz com os ingredientes que escolher, como muçarela, presunto e cenoura. Você também pode colocar bacon, brócolis, cogumelos e outros.
- Coloque em uma travessa untada (com margarina, azeite etc.) que possa ir ao forno.
- No liquidificador, bata os ovos, o leite, o requeijão, o queijo ralado e os temperos.
- Despeje essa mistura sobre o arroz e leve ao forno preaquecido (200 °C) por cerca de 30 minutos.
3. Arroz à carbonara
O macarrão à carbonara faz sucesso nos restaurantes italianos. A base dessa receita é usar bacon (pancetta ou outro ingrediente semelhante), ovos e queijo. Que tal utilizar o mesmo conceito usando arroz? Veja como fazer em casa!
Ingredientes
- 250 gramas de bacon em cubos;
- 1 cebola picada ;
- 1 dente de alho picado;
- 1 lata de molho de tomate pronto ;
- 1 xícara de água;
- 4 xícaras de arroz cozido;
- Sal e pimenta do reino;
- 2 ovos;
- 1 xícara de leite;
- 3 xícaras de queijo muçarela ralado;
- 50 gramas de queijo parmesão ralado para polvilhar.
Como preparar
- Frite o bacon em uma panela (fogo médio) e junte a cebola com o alho para dourar.
- Coloque o molho de tomate, a água, o sal e a pimenta e deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos.
- Adicione o arroz e envolva toda a mistura até aquecer.
- Tire do fogo e passe para uma travessa untada.
- Bata os ovos com o leite usando um fouet ou um garfo.
- Despeje o líquido batido sobre o arroz e adicione o queijo muçarela, mexendo com cuidado.
- Polvilhe o parmesão ralado por cima de tudo e leve ao forno médio por meia hora ou até perceber que o queijo está bem derretido.
4. Rocambole de arroz
Rocamboles doces e salgados são deliciosos, concorda? Embora as versões com a base de carne sejam comuns, também dá para montar o seu com sobras de arroz. Vale super a pena testar essa receita!✌
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz cozido;
- 2 xícaras de leite;
- 1 xícara de óleo;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 1/2 xícara de queijo ralado (muçarela ou parmesão);
- 3 ovos;
- 1 colher de sopa de fermento químico;
- Sal e temperos a gosto.
Como preparar
- Bata os ovos no liquidificador e junte os outros ingredientes logo em seguida, formando uma massa homogênea.
- Unte uma assadeira grande e despeje a massa.
- Leve para assar em forno médio por cerca de 20 minutos, ficando de olho para a massa não assar demais (nem precisa ficar corada).
- Desenforme a massa de arroz ainda quente em um pano de prato úmido, adicionando os recheios da sua preferência (presunto, queijo, frango, legumes etc.).
- Enrole o rocambole e espere esfriar para comer. Você pode consumir em temperatura ambiente ou levar à geladeira.
5. Pizza com massa de arroz
Você sabia que dá para fazer pizza com arroz? Essa é novidade para algumas pessoas e garantimos que o resultado é saboroso! Aprenda o modo de preparo e programe um dia de pizzaiolo com a família e os amigos.
Ingredientes
- 1 xícara de leite;
- 1/2 xícara de óleo;
- 2 ovos;
- 2 xícaras de arroz cozido;
- 2 colheres de sopa de parmesão ralado;
- Sal a gosto;
- 1 colher de sopa de fermento químico;
- Molho de tomate;
- 1 copo de requeijão cremoso;
- Tomates picados;
- Queijo muçarela em fatias;
- Orégano, azeite e outros adicionais a gosto .
Como preparar
- Bata todos os ingredientes no liquidificador, seguindo a ordem indicada, até triturar bem.
- Despeje em uma assadeira de pizza untada e enfarinhada.
- Leve ao forno preaquecido (180 ºC) por 15 minutos ou até que as laterais comecem a ficar douradas.
- Adicione o molho de tomate como base, espalhe os ingredientes escolhidos para o recheio e volte ao forno até o queijo derreter.
6. Nhoque de arroz
Ao invés de usar a batata para fazer seu nhoque, teste preparar o prato com sobras de arroz e aprenda mais uma forma de evitar o desperdício comendo bem!
Ingredientes
- 4 xícaras de arroz cozido;
- 50 gramas de queijo ralado;
- 2 ovos;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 6 xícaras de água;
- Molho de sua preferência.
Como preparar
- Bata o arroz com o queijo, os ovos e o sal, até obter uma massa homogênea.
- Em uma tigela, coloque a massa e vá adicionando a farinha de trigo enquanto amassa com os dedos.
- Divida em porções e abra rolos cilíndricos, formando os cordões para cortar os cubos de nhoque.
- Coloque uma panela grande no fogão para ferver a água. Então, mergulhe aos poucos os pedaços de nhoque e retire logo que eles boiarem.
- Pegue os nhoques já cozidos e adicione o molho que preferir.
Agora não dá para dizer que você não sabe como usar as sobras de arroz, não é mesmo? Não deixe mais que elas sejam desperdiçadas e teste todas as receitas que citamos aqui, além de usar a criatividade para inovar na cozinha! Inclusive, há quem sempre faça um pouco de arroz a mais para sobrar mesmo e fazer essas delícias depois.
Aproveite para conferir quais são os utensílios de cozinha que você não pode ficar sem!