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10 receitas de Natal fáceis para uma ceia memorável

O mês de dezembro é marcado por decoração temática, troca de presentes e, claro, pelas saborosas receitas de Natal. Se você ainda não pensou nos pratos deste ano, não se preocupe porque trouxemos 10 sugestões incríveis entre doces e salgados. 🍡🍫

A ceia natalina tem sua origem em tradições cristãs e, há muito tempo, era servida como celebração em épocas de fartura e renovação. Hoje, seu preparo reforça os valores de comunhão familiar e a generosidade, promovendo bons momentos de partilha.

Que tal se inspirar com as nossas sugestões de pratos simples? Confira agora mesmo!

Receitas de Natal: entradas

Nada melhor que começar com saborosos petiscos pra enganar o estômago enquanto a mesa não fica pronta, né? 😄 São preparos tão rápidos que podem ser feitos junto com os sucos e outras bebidas da ceia.

1. Bruschetta de tomate e manjericão

Ingredientes:

  • 1 pão fatiado;
  • 6 tomates maduros e firmes cortados em cubos;
  • 1 ramo de manjericão cortado finamente;
  • 5 dentes de alhos amassados;
  • 1/2 xícara de azeite;
  • sal e pimenta calabresa a gosto;
  • queijo parmesão ralado.

Modo de preparo: em uma tigela, coloque os tomates, o alho, o manjericão, o sal e a pimenta. Regue tudo com azeite e misture bem. Aplique essa pasta sobre as fatias de pão, distribuindo bem por toda a superfície. Salpique queijo ralado sobre as bruschettas e asse em temperatura média por 15 minutos.

2. Antepasto de berinjela

Ingredientes:

  • 2 berinjelas grandes;
  • 3 pimentões (1 verde, 1 vermelho e 1 amarelo);
  • 3 dentes de alho;
  • 3 colheres (sopa) de azeitona preta picada;
  • 2 cebolas;
  • 2 colheres (sopa) de orégano;
  • 1 pacote de uva passa;
  • sal e pimenta calabresa a gosto;
  • azeite de oliva.

Modo de preparo: com exceção da uva passa, pique todos os ingredientes em quadradinhos, misture e regue com azeite. Leve a mistura ao forno em temperatura média, mexendo a cada 15 minutos e repondo o azeite quando necessário.

Quando tiver em ponto de molho, adicione as passas e asse por mais 15 minutos pra ter uma das melhores receitas de Natal. Depois, é só servir essa pasta sobre pãezinhos torrados.

3. Tábua de frios

Ingredientes:

  • queijo gorgonzola;
  • queijo minas;
  • outros queijos de sua preferência;
  • 20 ovos de codorna cozidos;
  • salame;
  • presunto;
  • azeitonas descaroçadas;
  • damascos secos.

Modo de preparo: corte todos os queijos em forma de pequenos cubos. Sobre uma tábua, distribua as fatias de presunto intercaladas com as fatias de salame, até cobrir as bordas. Em seguida, mais ao centro, coloque os cubos de queijo com as azeitonas.

Você pode preencher a parte interna com os ovos de codorna e enfeitar com os damascos. Não se esqueça de adicionar palitinhos ou garfinhos para os convidados servirem os petiscos.

Receitas de Natal: acompanhamentos

Sempre tem aqueles preparos que fazem sucesso em qualquer cozinha, não é verdade? O bom é que as sugestões abaixo já trazem um toque de salada com variedade de legumes e até de frutas. 🍎

4. Arroz à grega

Ingredientes:

  • 3 xícaras de arroz;
  • 6 xícaras de água;
  • 1 caixa de uvas passas;
  • queijo parmesão ralado;
  • 5 colheres de ervilha;
  • 1 colher de manteiga;
  • óleo;
  • sal, cebola, pimentão, salsa, cebolinha e cenoura a gosto.

Modo de preparo: cozinhe o arroz com um pouco de óleo e sal e reserve. Em outra panela, adicione a manteiga com as ervilhas e as passas pra dourar. Despeje em uma tigela funda e misture com os demais legumes e temperos picados. Adicione o arroz e mexa bem até ficar colorido.

5. Salpicão

Ingredientes:

  • 500 g de peito de frango cozido e desfiado;
  • 2 cenouras grandes raladas;
  • 1 lata de ervilha;
  • 1 lata de milho verde;
  • 200 g de uva passa;
  • 1 maçã picada em cubinhos;
  • sal, maionese, cheiro-verde e batata palha a gosto.

Modo de preparo: fazer uma das receitas de Natal mais famosas é simples. Basta misturar todos os ingredientes, com exceção da batata palha, acertar o tempero e distribuir sobre uma travessa. Pra finalizar, forre o topo do salpicão com batata palha e sirva.

6. Farofa de bacon

Ingredientes:

  • 100 g de bacon cortado em cubinhos;
  • 2 colheres de sopa de cebola picada;
  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca crua;
  • ¼ de xícara de ameixas secas e picadas;
  • 1 colher de sopa de salsinha picada;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo: corte o bacon em cubinhos e leve ao fogo pra dourar. Aproveite a gordura que soltou para fritar a cebola e, quando terminar de refogar, vá adicionando a farinha de mandioca aos poucos.

Doure bastante sem parar de mexer e, pra finalizar, coloque os pedaços de ameixa e a salsinha. Acerte o tempero com sal e pimenta e sirva. Essa farofa tradicional combina com vários tipos de carne, sendo adequada também pra ceia de Ano Novo.

Receitas de Natal: pratos principais

As carnes são o carro-chefe em muitas ceias natalinas, tanto que fica difícil escolher entre tantas opções. Não é à toa que separamos duas alternativas, uma mais clássica e uma mais diferenciada. 😉

7. Chester com farofa

Ingredientes:

  • 1 chester;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 1 colher (chá) de cravo-da-índia em pó;
  • 600 ml de vinho branco seco;
  • ½ copo de água;
  • manga, coco, kiwi e porção de cravos-da-índia pra decorar;
  • porção de farofa com os temperos da sua preferência.

Modo de preparo: cubra o chester por dentro e por fora com manteiga e cravo em pó. Regue com vinho e água, cubra a carne com papel alumínio e leve pra assar por 2 horas em forno a 200ºC. Depois desse tempo, retire o papel alumínio e deixe o chester dourar por 30 minutos.

É uma ótima pedida pra ceia de Natal simples. Você pode servir esse prato em uma travessa junto com a farofa e decorar com as frutas.

8. Lombo com molho de maçã

Essa é a pedida ideal se você quer inovar nas receitas de Natal. Os ingredientes são:

  • 1 kg de lombo suíno;
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco;
  • 1 xícara e meia (chá) de água;
  • meia colher (chá) de sal;
  • 2 colheres (sopa) de óleo;
  • meia xícara (chá) de bacon picado;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 maçãs médias, cortadas em cubos pequenos;
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada.

Modo de preparo: faça furos por toda superfície do lombo e despeje a solução pra temperar (essa mistura leva o vinho branco, a água e o sal). Deixe na geladeira por 2 horas e reserve o caldo pra etapa posterior.

Em uma panela de pressão, frite o bacon com óleo, depois adicione o lombo pra dourar em todos os lados. Coloque a cebola junto pra fritar por 3 minutos, acrescente o caldo do lombo, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos após a fervura.

Depois que liberar a pressão, junte a maçã e cozinhe em fogo médio por 20 minutos. Retire do fogo e, quando o molho da panela estiver morno, bata no liquidificador até obter um creme homogêneo. Volte pra panela em fogo médio e sirva o molho sobre a carne fatiada.

Receitas de Natal: sobremesas

Quando o assunto é doce, não pode faltar um belo panetone ou chocotone, certo? Mas é claro que a gente separou duas ótimas sobremesas pra fechar a ceia com chave de ouro. 😋

9. Pavê de chocolate com nozes

Ingredientes dessa sobremesa de Natal:

  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 e 1/2 medida da lata de leite condensado de leite;
  • 1/2 xícara (chá) de leite;
  • 1 lata de creme de leite sem o soro;
  • 2 ovos;
  • 4 colheres (sopa) de açúcar;
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho;
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó;
  • Gotas de essência de baunilha a gosto;
  • 2 pacotes de bolacha tipo champagne;
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas em pedaços;
  • raspas de chocolate.

Modo de preparo: dissolva o amido de milho no leite, acrescente o leite condensado e as gemas, e leve ao fogo baixo pra cozinhar. Mexa bem e, assim que engrossar, acrescente a baunilha. Reserve.

Em um prato fundo, coloque a 1/2 xícara de leite, o chocolate em pó e a baunilha. Passe as bolachas nessa solução, uma a uma, e cubra o fundo de um refratário. Em seguida, cubra com creme e vá intercalando as camadas até finalizar.

Na batedeira, faça as claras em neve, depois acrescente o açúcar e o creme de leite. Bata mais um pouco e espalhe esse creme sobre o pavê. Finalize salpicando as nozes e as raspas de chocolate por cima. Sirva gelado.

10. Mousse de maracujá

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado;
  • mesma medida da lata com suco concentrado de maracujá;
  • 1 lata de creme de leite;
  • sementes de maracujá pra decorar.

Modo de preparo: sabe aqueles preparos fáceis de liquidificador? Pois bem, é só bater os três primeiros ingredientes até conseguir um creme homogêneo. Depois, transfira para uma travessa, decore com as sementes de maracujá e leve à geladeira até o momento de servir.

E então, deu água na boca só de pensar em uma mesa com todos esses pratos? Se você gostou das nossas sugestões de receitas de Natal, já vá fazendo a compra dos ingredientes pra que nada falte na sua cozinha. Depois, é só curtir em família, abrir os presentes e dar aquele abraço apertado. 💛

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