Como muita gente capricha na escolha dos presentes de Natal, em viagens durante o mês de dezembro e no visual para o Réveillon, é comum as pessoas compartilharem a mesma dúvida: há como fazer uma ceia de ano novo simples e barata?
Afinal, seria ótimo surpreender aos familiares e amigos com um menu de dar água na boca ao mesmo tempo que se prepara tudo com rapidez e facilidade e, de quebra, ainda economiza nas compras, não é mesmo?
Pensando nisso, trouxemos dicas de receitas para entrada, prato principal e sobremesa que vão tornar esse momento especial, permitindo que você aproveite cada segundo com as pessoas que gosta, curtindo e se divertindo para começar um novo ciclo com o pé direito. Acompanhe e veja quais são elas!
Entradas
1. Salada de abobrinha e amendoim
Ingredientes:
- 300 g de abobrinha;
- 100 g de amendoim;
- 20 g de mix de especiarias (pimenta-branca em pó, raspas de limão e salsa);
- 20 ml de azeite de oliva.
Modo de preparo:
Para preparar essa, uma das receitas especiais para vegetarianos e veganos, não tem mistério. Você deve, primeiramente, picar ou raspar a abobrinha, como preferir. Depois, amasse o amendoim até que ele se converta em grãos pequenos. Coloque tudo em uma travessa e finalize acrescentando o azeite e as especiarias.
Se tiver interesse, você ainda pode personalizar facilmente a receita, incluindo nela novos ingredientes que estão disponíveis na sua cozinha. Por exemplo: cogumelos, tomates cereja, alho-poró, soja e por aí vai.
2. Bruschetta marguerita
Ingredientes:
- seis pães tipo baguete;
- 250 ml de extrato de tomate;
- 300 g de queijo mussarela;
- uma colher de chá de manjericão picado;
- uma colher de chá de pimenta-do-reino em pó;
- uma colher de chá de orégano.
Modo de preparo:
Corte os pães em rodelas pequenas e finas, e logo reserve. Em seguida, pique o queijo em fatias pequenas para revestir os pedaços de pães. Por fim, misture o extrato de tomate com as especiarias e utilize a mistura como recheio das rodelas.
Caso deseje, você também pode torrar as baguetes no forno antes de cortá-las para deixá-las com uma textura mais crocante. Fica ao seu critério!
Prato principal
1. Lombo rápido ao molho de limão
Ingredientes:
- 2 kg de lombo de porco;
- 250 ml de suco de limão;
- 50 ml de azeite de oliva;
- 20 g de alho picado;
- 100 g de cebola roxa picada;
- uma colher de chá de tomilho;
- uma colher de chá de manteiga;
- uma colher de chá de salsa.
Modo de preparo:
Corte o lombo em filés e o espalhe dentro de uma travessa untada com manteiga. Depois, misture os demais ingredientes numa vasilha até que se torne uma pasta homogênea. Caso queira, você utilizar um mixer para facilitar o processo.
O próximo passo é banhar o lombo com esse molho e levar ao forno por 45 minutos. Você pode servir o lombo com diferentes tipos de guarnições: batata assada, arroz branco, macarrão com legumes etc.
2. Falsa bacalhoada com merluza
Ingredientes:
- 1 kg de peixe merluza;
- 150 g de cebola branca picada;
- 100 g de tomate picado;
- 50 ml de manteiga;
- 200 g de pimentões sortidos (vermelho, amarelo e verde);
- uma colher de chá de pimenta-do-reino;
- uma colher de chá de alho picado;
- uma colher de chá de cheiro verde.
Modo de preparo:
Corte o peixe em filés e leve ao fogo, em uma frigideira funda com manteiga. Quando o peixe estiver dourando, comece a acrescentar os demais ingredientes, deixando o alho por último com a pimenta e o cheiro verde. Para o acompanhamento, você pode servir a falsa bacalhoada com arroz à grega ou arroz de forno.
Sobremesa
1. Torta alemã
Ingredientes:
- 400 g de biscoito Maizena;
- 800 ml de leite condensado;
- duas gemas;
- uma colher de chá de manteiga;
- 100 ml de leite desnatado;
- 300 ml de creme de leite;
- 300 g de chocolate em barra.
Modo de preparo:
Em uma panela funda, coloque a manteiga, as gemas, o leite condensado, o creme de leite e o leite desnatado, mexendo tudo, mas sem deixar ferver. É importante que essa mistura se torne pastosa e mais concentrada. Feito isso, reserve.
Guarda 1/10 do chocolate em barra e o restante coloque em uma vasilha, levando-a ao micro-ondas por 60 segundos ou o tempo necessário no seu aparelho para que ele derreta.
O próximo passo é pegar uma travessa larga e criar camadas intercaladas de biscoito Maizena (devidamente molhados no leite) com a primeira mistura. Já no topo da torta, coloque o chocolate derretido. Por fim, pegue o chocolate em barra e, com o auxílio de um raspador, raspe-o sobre a sobremesa, revestindo ela com deliciosos pedaços crocantes de chocolate.
2. Mousse de maracujá
Ingredientes:
- 790 ml de leite condensado;
- 400 ml de creme de leite;
- 4 polpas de fruta (sabor maracujá);
- 100 ml de água;
- um sachê de geleia sem cor e sem sabor.
Modo de preparo:
Primeiramente, coloque a água para ferver em fogo brando. Ao levantar fervura, insira o pó do sachê de geleia nela e misture até ganhar uma consistência mais unificada. Ao alcançar esse ponto, reserve.
Já em um liquidificador, misture os demais ingredientes e bata até que tudo se condense em um só líquido. Depois, insira a geleia e bata por mais 30 segundos. A partir daí é só colocar a mistura em uma travessa e levá-la para o refrigerador, deixando-o lá por cerca de duas horas antes de servi-lo.
E então, gostou das nossas sugestões de ceia de ano novo simples e barata? Pois não perca tempo: anote os ingredientes e o modo de preparo dos pratos que mais chamaram a sua atenção e faça um orçamento rápido nos mercados do seu bairro para ver onde é possível economizar mais.
Além disso, não se esqueça de caprichar na hora de servir a refeição, hein? Para tanto, não abra mão de um bom aparelho de jantar, de um jogo temático de toalha de mesa e de deixar alguns eletrodomésticos portáteis à disposição dos seus convidados (como micro-ondas, cafeteira e fritadeira elétrica).
E como o assunto aqui é ceia, aproveite para conferir dicas extras de receitas para fazer com as crianças!