A comemoração com a sua mãe antes era levar a família toda para um restaurante? E por que não celebrar dentro de casa? Esse é um momento para passar cada minuto ao lado dessa pessoa tão importante, e a gastronomia pode unir ainda mais. Torne a celebração especial com boas receitas para o Dia das Mães!
Os filhos podem muito bem fazer uma bela surpresa pra suas mães na cozinha de casa, com pratos temperados de carinho e afeto, além do presente, que tal? A gente selecionou algumas receitas pro almoço de Dia das Mães deliciosas. Dá pra escolher quantas quiser e preparar aquela refeição bem especial. Anote aí!
1. Arroz de forno
Pra começar, uma receitinha bem fácil e popular. O famoso arroz de forno dá aquele toque especial no almoço do Dia das Mães, porque o prato fica mais colorido, sabe? E o melhor de tudo é que ninguém precisa de dotes culinários avançados pra ir pro fogão. Olha só a receita e como fazer!
Ingredientes
- 3 xícaras de arroz (já cozido);
- 1 lata de seleta de legumes (ou a mesma porção de legumes naturalmente cozidos);
- 1 peito de frango cozido e desfiado;
- 1 cebola média picada em cubos;
- 2 tomates picados em cubos também;
- ½ xícara de batata palha;
- ½ xícara de queijo ralado (mussarela);
- 1 copo de requeijão;
- 2 colheres de sopa de molho de tomate;
- 1 colher de sopa de óleo de soja;
- sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
O primeiro passo é cozinhar o arroz normalmente, como você já faz todo dia. Daí é só misturar os legumes com o seu arroz cozido. Já a cebola, o tomate e o peito de frango vão ser refogados no óleo, junto do molho de tomate e do sal com pimenta.
Lembre-se de dar aquela provadinha pra ver se o tempero ficou na medida certa, ok? Bom, depois que tudo estiver pronto, é só montar o seu arroz de forno numa travessa.
Você vai fazer uma camada de arroz, outra de requeijão e a terceira de molho. Repita as camadas nessa sequência até terminar tudo. Finalize com batata palha e queijo ralado e, pra fechar com 10, leve ao forno médio por 15 minutos. Prontinho!
2. Lasanha de berinjela
Está procurando por receitas para almoço de Dia das Mães mais saudáveis? A lasanha de berinjela pode ser uma ótima opção! Tão deliciosa quanto a famosa lasanha de queijo ou à bolonhesa, a versão de berinjela é mais leve e pode até acompanhar o arroz de forno. Vamos aos trabalhos.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de margarina;
- 1 tablete de caldo de legumes;
- ½ cebola picada;
- 1 molho de tomate (embalagem maior);
- 1 dente de alho amassado;
- 1 xícara de água;
- 1 pacote de massa de lasanha (pode ser pra micro-ondas);
- 1 berinjela grande fatiada em rodelas;
- 300 g de queijo mussarela;
- 50 g de parmesão ralado;
- orégano a gosto.
Modo de preparo
A montagem da lasanha de berinjela é bem simples, viu? Pra começar, você vai derreter a margarina e refogar a cebola com o alho. Quando aquele cheirinho gostoso subir, junte o caldo de legumes, o molho de tomate e a água. É pra deixar ferver e depois temperar com o orégano.
Enquanto o molho espera, você vai pegar uma travessa. Nela, é só seguir a sequência de molho, folhas de lasanha, rodelas de berinjela e fatias de queijo mussarela.
É só ir intercalando até terminar com todos os ingredientes. O segredo é finalizar com a última camada de molho, combinado? Polvilhe o queijo ralado e leve pra assar por 30 minutos.
3. Macarrão cremoso
A galera torce o nariz pra berinjela? Não se preocupe, porque nossa lista tem outro tipo de massa que vai agradar a maioria. É o macarrão cremoso, bem simples de fazer. Veja só!
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão (tipo ninho, tamanho 2);
- 1 lata de molho de tomate;
- 1 copo de requeijão;
- 200 g de presunto picado;
- 200 g de mussarela picada;
- 2 tabletes de caldo de galinha.
Modo de preparo
É só isso mesmo, poucos ingredientes! O caldo de galinha é fervido em 1 litro de água e reservado. Depois, você vai pegar uma travessa e despejar o molho de tomate. Daí é só organizar os ninhos de macarrão direitinho, de um jeito que dê pra preencher os seus buraquinhos com requeijão.
Em seguida, espalhe o presunto e a mussarela. Lembra da água fervida com caldo de galinha? Então, é só despejar por cima, cobrir com papel-alumínio e levar ao formo médio por uns 25 minutos. Por fim, retire o alumínio e deixe gratinar um pouco.
4. Risoto de camarão
Quer um prato mais sofisticado, porém fácil de preparar? Dê uma chance pro risoto de camarão. Entre suas receitas para o Dia das Mães, ele vai surpreender toda a família e todo mundo vai elogiar a comida. Vamos começar?
Ingredientes
- 1 e ½ xícara de arroz arbóreo (aquele italiano, mais gordinho);
- 500 g de camarão rosa;
- 1 xícara de vinho branco seco;
- 3 dentes de alho amassados;
- 2 cebolas pequenas raladas;
- 3 tomates grandes picados (de preferência, bem maduros);
- 1 talo de salsão picado;
- 1 caldo de camarão (pode ser de peixe ou legumes);
- 100 g de creme de leite;
- sal, azeite, salsinha e parmesão a gosto.
Modo de preparo
Colocou tudo em ordem? Sinta-se um verdadeiro chef mesmo, porque você vai preparar uma iguaria para o almoço do Dia das Mães! A gente começa refogando metade do alho e da cebola com o talo de salsão, tudo no azeite. Depois, acrescenta os tomates pra formar um molho temperado a gosto.
Daí você vai colocar os camarões numa frigideira com azeite e alho picado. Ali, é pra salpicar sal e até acrescentar uns cogumelos, se quiser. Depois de grelhar, basta despejar seu molho de tomate e refogar mais um pouco. Imaginou o cheirinho?
Bem, já o risoto é simples. É só colocar 1 litro de água pra ferver com o caldo de camarão (ou peixes, ou legumes) e adicionar o restante da cebola. Pode acrescentar seus temperos e refogar com azeite. Depois, coloque o arroz sem lavar e vá mexendo enquanto adiciona vinho. Calma, o álcool vai evaporar!
Quando isso acontecer, coloque aquela água fervente com caldo, sem parar de mexer. Assim que o arroz estiver bem cozidinho, despeje aos poucos na frigideira com os camarões. Com o fogo desligado, é só colocar o creme de leite, a salsinha e o parmesão.
5. Bisteca de porco ao molho de vinho
Gostou do toque elegante de vinho nas receitas para o Dia das Mães? Também dá pra fazer isso com as carnes, como é o caso da bisteca de porco. Você vai precisar de ingredientes básicos. Espia só!
Ingredientes
- 6 bistecas de porco grandes;
- 500 g de batatas pequenas com casca;
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
- 2 colheres de sopa de óleo;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 xícara de vinho branco seco;
- 1 xícara de água;
- 1 tablete de caldo de carne;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de sopa de alecrim;
- sal, pimenta e salsa a gosto.
Modo de preparo
Nessa receita para o Dia das Mães, você começa pelas bistecas, temperando as peças com alho, sal, pimenta e vinho. Deixe tudo descansar por uns 30 minutos, porque elas vão pra panela de pressão com óleo.
Tem que escorrer do tempero, viu? Daí é só juntar depois os temperos, o caldo de carne, o extrato de tomate e a água. Panela tampada, e fogo alto, mas só até ferver. Em seguida, você abaixa o fogo e deixa cozinhar por mais 15 minutos.
Já em outra panela de pressão, a gente faz as batatas lavadas com azeite, alecrim e sal. Assim que ferver, deixe cozinhar por mais uns 3 minutinhos, de forma que as batatas fiquem todas douradas. Tudo pronto? Transfira as bistecas pra uma travessa, coloque as batatas e, se quiser, polvilhe com salsa.
6. Feijoada mineira
Que tal reunir a família pra comer aquela boa feijoada típica? Gostoso demais, não é? Então, pra fazer uma de dar água na boca, você vai precisar dos seguintes ingredientes.
Ingredientes
- 1 kg de feijão (tipo preto);
- 100 g de carne seca;
- 70 g de orelha de porco;
- 70 g de pé de porco;
- 70 g de rabo de porco;
- 100 g de costelinha de porco;
- 50 g de lombo de porco;
- 150 g de linguiça portuguesa;
- 100 g de paio;
- 2 cebolas grandes picadas;
- 6 dentes de alho;
- 3 folhas de louro;
- 1 maço de cebolinha picada;
- 1 ou 2 laranjas;
- 40 ml de cachaça (a mais mineira que você tiver);
- sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
Antes de começar a preparar a feijoada, você deve colocar as carnes todas de molho. Durante umas 36 horas, ou mais, e é preciso ir trocando a água, combinado? Então, se você vai fazer essa receita para o Dia das Mães, comece antes! ⏰
Assim que as carnes estiverem preparadas, a gente vai cozinhar as duras primeiro, e depois as moles, adicionando a cachaça. Quando todas estiverem no ponto, coloque o feijão e tempere. Pronto! É só servir depois com laranja, farofa, aquele arroz branco e couve.
7. Frango à parmegiana
Para um almoço especial de Dia das Mães, nada melhor do que um prato delicioso e fácil de fazer, como o frango à parmegiana! Com poucos ingredientes e algumas dicas simples, você pode preparar essa receita que todo mundo adora. Veja só como fazer.
Ingredientes
- 4 filés de frango;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 2 ovos batidos;
- 1 xícara de farinha de rosca;
- sal e pimenta-do-reino a gosto;
- óleo para fritar;
- 1 lata de molho de tomate;
- 200 g de queijo mussarela ralado;
- queijo parmesão ralado a gosto.
Modo de preparo
Tempere os filés de frango com sal e pimenta-do-reino a gosto. Empane os filés passando na farinha de trigo, nos ovos batidos e na farinha de rosca, nessa ordem. Frite os filés em óleo quente até que fiquem dourados e crocantes. Reserve.
Numa travessa, você vai colocar uma camada de molho de tomate, seguida dos filés de frango já fritos. Cubra os filés com mais molho de tomate e polvilhe queijo mussarela ralado por cima.
Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 10 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e borbulhando. Que delícia! Finalize com queijo parmesão ralado a gosto e sirva.
Dica: se preferir, você pode substituir o frango por bife de carne bovina ou berinjela, pra uma opção vegetariana. Com essa receita de frango à parmegiana, o almoço de Dia das Mães vai ficar ainda mais especial e saboroso. Bom apetite!
8. Lasanha de frango
Pra variar um pouco no cardápio do Dia das Mães, que tal preparar uma deliciosa lasanha de frango? É um prato que sempre agrada a todos e pode ser feito com antecedência, facilitando a vida na hora da comemoração. Confira os ingredientes e o passo a passo.
Ingredientes
- 500 g de massa de lasanha pré-cozida;
- 500 g de peito de frango cozido e desfiado;
- 1 cebola média picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 latas de molho de tomate;
- 1 lata de creme de leite;
- 1 xícara de leite;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 1 colher de sopa de farinha de trigo;
- 2 xícaras de queijo mussarela ralado;
- 1 xícara de queijo parmesão ralado;
- sal, pimenta e orégano a gosto.
Modo de preparo
Comece preaquecendo o forno a 200°C. Numa panela, refogue a cebola e o alho na manteiga até ficarem dourados, depois, adicione o frango desfiado e refogue por mais alguns minutos. Acrescente o molho de tomate, o sal, a pimenta e o orégano e deixe cozinhar por 5 minutos.
Em outra panela, prepare o molho branco: derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo. Mexa bem até formar um creme. Em seguida, acrescente o creme de leite, o sal e a pimenta. Mexa bem até ficar homogêneo.
Numa travessa grande, monte a lasanha: comece com uma camada de molho de tomate, uma camada de massa, uma camada de molho branco e uma camada de queijo mussarela. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, finalizando com uma camada de queijo parmesão.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 30 minutos. Retire o papel alumínio e deixe a lasanha dourar por mais 10 minutos. Sirva quente e aproveite!
9. Doce de morango e suspiro
Achou que a gente só ia passar receitas para o almoço do Dia das Mães e deixar a sobremesa de fora? Pensou errado! Agora chegou a vez de adoçar a celebração com uma receitinha bem simples e gostosa de fazer!
Ingredientes
- 1 caixa de morangos maduros;
- 1 colher de açúcar refinado ou de confeiteiro;
- licor de frutas;
- iogurte natural;
- vinagre balsâmico;
- pasta de baunilha;
- suco de ½ laranja;
- 1 pacote de suspiros.
Modo de preparo
Tente não beliscar os ingredientes enquanto prepara a receita! Numa tigela, você vai distribuir quase todos os morangos e colocar o açúcar. Amasse tudo até criar um purê, ainda com alguns pedaços. Em seguida, acrescente o vinagre, uma tampinha de licor de frutas e o suco de laranja.
Misture tudo e vá quebrando os suspiros no creme formado. Por fim, adicione o iogurte natural e, com cuidado, monte sua travessa ou taças individuais. Pra finalizar, fatie os morangos que sobraram pra deixar o doce bem apresentável. Também dá pra enfeitar com alguns suspiros e com a pasta de baunilha.
10. Torta de limão
A galera na sua casa gosta de sobremesas menos doces? Então, você pode apostar numa torta de limão bem clássica. Ela é simples de fazer e vai completar com chave de ouro o seu almoço em família.
Ingredientes
- 1 caixa de leite condensado;
- 1 caixa de creme de leite;
- 400 ml de leite;
- ¼ xícara de sumo de limão;
- 1 colheres de sopa de amido de milho;
- 3 ovos;
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- ½ xícara de açúcar;
- 5 colheres de sopa de margarina (sem sal);
- 3 colheres de sopa de açúcar;
- raspas de limão.
Modo de preparo
Você vai separar as gemas do ovo e misturar tudo com leite condensado, creme de leite, amido de milho, leite e suco de limão. Os ingredientes, aqui, vão ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Depois, deixe reservado. Enquanto isso, misture a margarina com a farinha e o açúcar. Vai virar uma massa mesmo.
Daí é só untar uma forma de aro removível, e a massa vai bem apertada ao fundo. Em seguida, é só bater as claras em neve com açúcar. O creme vai sobre a massa, depois a cobertura de clara em neve.
Assim que estiver montada a sua torta, leve ao forno por 20 minutos. A superfície vai ficar douradinha, então, você retira, polvilha as raspas de limão e deixa gelar pra servir.
11. Torta de Morango
Nada melhor do que uma sobremesa incrível pra comemorar o Dia das Mães, não é mesmo? Por isso, que tal experimentar uma torta de morango deliciosa e fácil de fazer? Veja a receita abaixo e surpreenda sua mãe!
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito maizena;
- 100 g de manteiga derretida;
- 1 caixa de morangos frescos;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 lata de creme de leite;
- 1 envelope de gelatina sem sabor;
- 1/2 xícara de água quente;
- açúcar de confeiteiro a gosto.
Modo de preparo
Comece triturando o pacote de biscoito maizena até formar uma farofa fina. Em seguida, é hora de misturar a farofa com a manteiga derretida até formar uma massa homogênea. Com essa massa, forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível e leve à geladeira por 15 minutos.
Enquanto a massa esfria, prepare o recheio: bata no liquidificador os morangos frescos com o leite condensado e o creme de leite. Dissolva o envelope de gelatina sem sabor na água quente e adicione à mistura do liquidificador, batendo novamente.
Despeje o recheio sobre a massa já fria e leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou até que a torta esteja firme. Na hora de servir, basta decorar com morangos frescos e polvilhar açúcar de confeiteiro por cima. Sirva bem geladinha! Prontinho, sua torta de morango está finalizada pra surpreender sua mãe neste dia especial!
Com tantas receitas para o Dia das Mães, fica até difícil escolher, concorda? Se quiser algo mais fácil, a gente também tem umas receitas na AirFryer, além de alguns sucos pra acompanhar a refeição.
Mas o importante mesmo é que seu almoço seja feito com uma dose bem generosa de amor e afeto pra deixar sua mãe bem feliz. Afinal, ela merece demais!
Agora, além das receitas para o almoço de Dia das Mães, você pode surpreender com um presente bem legal. Faça nosso quiz e descubra qual é o presente ideal pra sua mãe!