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Descubra agora como cozinhar legumes no vapor

Descubra agora como cozinhar legumes no vapor

Provavelmente, você já sabe que os legumes são essenciais para a nossa alimentação. Afinal, eles têm muitos minerais e vitaminas que o corpo precisa. Para deixá-los ainda mais saudáveis, a forma como você cozinha também é importante. Afinal, fazer uma receita de legumes mergulhados na manteiga pode não ser a melhor opção, mas aprender como cozinhar legumes no vapor, sim! 🤗 

Neste post, saiba como os legumes no vapor são ótimos acompanhamentos, que você pode inserir em seu dia a dia. Veja também as melhores opções para cozinhar desse jeito e aprenda o passo a passo. Boa leitura! 

Legumes no vapor: acompanhamentos práticos e saudáveis no seu dia a dia 

O objetivo de saber como cozinhar legumes no vapor é aproveitar os benefícios desse método ao máximo. A seguir, confira as principais vantagens! 

Mantém os nutrientes 

Em contato com temperaturas quentes, muitos legumes podem ter grande perda de nutrientes, o que não é o ideal. Por isso, o método do vapor ajuda a mantê-los, já que os alimentos não ficam em contato com a água. 

Não precisa de gordura 

Os legumes podem ser preparados de diversas formas deliciosas, como os refogados na manteiga com muitos temperos. Porém, embora continuem legumes, isso não torna a refeição muito saudável, não é mesmo? 😬 

Sendo assim, no método a vapor, você não precisa de nenhum tipo de gordura e pode até temperar depois do preparo, usando opções naturais. Daí, além de manter o sabor dos alimentos, também consegue cuidar do colesterol 😎 

Legumes guardados para a semana 

Quem precisa preparar as refeições com antecedência por ter uma rotina agitada aproveita bastante os legumes no vapor. Isso porque você pode separar em potinhos, deixando as porções na geladeira ou no congelador. 

Com isso, você consegue preparar tudo de uma vez, sem perder tempo fazendo aos poucos e mantendo a alimentação saudável que procura. 😍 

Como cozinhar legumes no vapor: opções e passo a passo 

Descubra agora como cozinhar legumes no vapor

Para aprender como cozinhar legumes no vapor, você vai precisar de duas coisas principais: os legumes em si e o utensílio usado. 

No primeiro caso, as opções de legumes que podem ser feitos dessa maneira são várias Por exemplo: 

  • cenoura; 🥕
  • couve-flor; 
  • vagem; 
  • ervilha; 
  • batata; 
  • batata doce; 
  • cebola; 
  • abobrinha; 
  • mandioquinha; 
  • pimentão; 
  • milho. 🌽

“É preciso picar todos eles, antes?” 🤔 Não. A forma de como cozinhar legumes no vapor vai depender do seu gosto. 

Por exemplo, se for preparar batatas para um purê, você pode cozinhá-las inteiras, sem nenhum outro legume. Já a vagem e a cenoura, quando picadas em tamanhos pequenos, podem ser feitas juntas, o que poupa tempo 😉 

Em relação ao tempero, também fica a seu gosto temperar os legumes antes ou deixar para depois, quando esfriarem. 

Quanto ao utensílio usado, existem diversas opções, que mudam pouco o passo a passo. A seguir, confira algumas delas! 

Panela de vapor 

A panela de vapor é prática e uma das melhores opções para cozinhar legumes no vapor. Para usá-la é muito fácil: 

  • pique os legumes em pedaços pequenos, temperados ou não, e coloque na peça superior; 
  • encha a panela de base com água e acenda o fogo; 
  • mantenha o fogo alto até começar a ferver; 
  • diminua o fogo e deixe por dez minutos, testando o cozimento com um garfo até chegar ao ponto desejado; 
  • retire e deixe esfriar. 

Micro-ondas 

No micro-ondas, além dos legumes preparados, você precisa de um recipiente que os comporte e possa ir no equipamento. Em seguida, faça o passo a passo 👇 

  • distribua os legumes no recipiente, com cerca de 100 ml de água; 
  • tempere a gosto; 
  • tampe o recipiente; 
  • ligue o micro-ondas em potência máxima e deixe por cerca de 5 minutos
  • mantenha tampado por mais 5 minutos para completar o ponto; 
  • cheque se estão na textura que você deseja. 

Aqui, é importante lembrar que alguns legumes cozinham mais rápido que outros. Por isso, vale a pena colocar cada tipo por vez, ou apenas texturas parecidas juntas, como couve-flor e brócolis. Se tiver dúvidas, cheque o ponto depois dos primeiros cinco minutos. 

Escorredor 

Para quem não tem as opções acima, o próprio escorredor de macarrão serve, desde que seja resistente ao calor (de preferência de metal). Para usá-lo, você pode seguir o passo a passo: 

  • prepare os legumes; 
  • coloque água para ferver em uma panela de tamanho grande
  • encaixe o escorredor na boca da panela com os legumes; 
  • cubra com uma tampa que caiba na circunferência do escorredor; 
  • baixe o fogo quando a água começar a ferver; 
  • teste os legumes até chegar ao ponto desejado. 😋 

Panela elétrica 

A panela elétrica de arroz também é uma boa opção para você aprender como cozinhar legumes no vapor. 

Basicamente, você deve preparar os legumes, descascando e temperando, se quiser. Depois acrescente na panela, que deve ter água o suficiente para cobrir seu fundo. 

Em seguida, ligue a panela e aguarde, conforme os tipos de legumes colocados. Por exemplo, a cenoura pode levar cerca de 8 minutos, já uma beterraba inteira pode chegar a 40 minutos. Por fim, desligue a panela e retire os legumes. 😊 

Outras dicas de como cozinhar legumes no vapor  

Independentemente do método que você escolher, algumas dicas se aplicam a qualquer maneira de fazer legumes no vapor. 

  • Separe os legumes maiores dos menores e, se não houver espaço, cozinhe de forma separada. 
  • Pique os legumes em tamanhos pequenos ou médios para que cozinhem mais rápido. 
  • Tenha cuidado com a quantidade colocada por vez, para que todos fiquem iguais no final. 
  • Fique de olho no tempo de cozimento para que não fiquem crus ou cozidos demais; na dúvida, teste com um garfo. 👀 
  • Coloque apenas a quantidade de água suficiente. 
  • Na hora de cozinhar legumes com consistências diferentes, coloque os mais duros no fundo e os mais moles por cima. 
  • Se colocar dois tipos de legumes juntos e um deles ficar pronto primeiro, retire separadamente para que não fique supercozido. 
  • Faça uma tabela de quanto tempo os legumes levaram para ficar do jeito que você gosta, conforme o método usado. Assim, você pode acertar a textura em todas as vezes. 😄👍 

Aprender como cozinhar legumes no vapor não é difícil e oferece muitas vantagens. Afinal, além de gostosos, eles ficam mais saudáveis. Aliás, você até pode prepará-los para a semana. Para isso, basta escolher o utensílio ideal, como a panela de arroz elétrica, que traz praticidade e pode ser usada em outras receitas

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