Quando você vai ao mercado, há uma prateleira de temperos prontinhos para usar. Mas, apesar de práticos, nem sempre essa é a melhor escolha. Pra quem quer ser mais saudável, é melhor apostar nos temperos naturais. 😊
Aqui, você vai descobrir por que escolher essa opção para o dia a dia é tão importante. Além disso, a gente também separou receitas ótimas de temperos e dicas pra você usar cada um. Vem conferir!
Temperos caseiros: por que escolher as opções naturais?
“Ah, mas no mercado tem tudo. Pra que eu vou preparar temperos caseiros?” É verdade que, em praticidade, as opções em tabletinho, potão de temperos e até os sachês são bem práticas.
Mas vamos ser sinceros: pra durar bastante tempo e seguirem regulamentações da indústria, os temperos industrializados contam com muitos conservantes, estabilizantes e outros ingredientes não tão legais. 😕
Aliás, eles são considerados alimentos ultraprocessados, pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde.
Isso significa que eles passaram por diversos processos de modificação para resultar no que você encontra pronto no mercado. Infelizmente, eles também têm grande influência no desenvolvimento de câncer. 😱
Segundo reportagem do portal Canaltech, de fevereiro de 2023, a revista eClinicalMedicine publicou um estudo no qual uma das conclusões foi: a cada 10% de aumento do consumo de alimentos desse tipo, o risco do desenvolvimento de câncer aumentava em 2%.
Ou seja, esse é um bom motivo pra gente parar com os industrializados e buscar alternativas boas, né? 😎
Nesse caso, você não precisa comer comida sem graça, porque pode escolher os temperos caseiros naturais, que dá pra fazer em casa ou comprar em lugares específicos, como feiras e lojas de produtos naturais.
Quais receitas de temperos caseiros dá pra fazer em casa?
Agora que você viu como os temperos caseiros são escolhas melhores para a sua cozinha, confira as receitas que a gente separou pra você fazer em casa!
Tempero de alho
Tem gente que não curte o cheiro, mas o alho é um dos melhores temperos que a gente tem por aqui. Saboroso, é só colocar ele com a sua melhor amiga, a cebola, para uma receita básica ganhar vida. 😌
Aliás, você pode fazer uma receitinha prática dos dois juntos com o passo a passo:
- pique quatro cabeças de alho e soque em um pilão;
- acrescente uma cebola grande e sal;
- continue socando até virar uma pasta.
Para facilitar a receita e preparar grandes quantidades, vale juntar tudo no processador elétrico com um pouquinho de azeite. Depois, é só colocar em potes e guardar na geladeira.
Chimichurri
Opção para carnes, o chimichurri é uma mistura de temperos desidratados. Para fazer, é só misturar:
- 2 colheres de sopa de cebola desidratada;
- 2 colheres de sopa de alho granulado;
- 2 colheres de sopa de salsinha desidratada;
- 2 colheres de sopa de orégano;
- 2 colheres de sopa de manjericão desidratado;
- 1 colher de sopa de cominho;
- 1 colher de sopa de coentro desidratado;
- 1 colher de sopa de alecrim;
- 1 colher de sopa de louro;
- 1 colher de sopa de pimenta calabresa;
- 1 colher de chá de páprica;
- 1 colher de sobremesa de açafrão.
Misture bem e pronto! 🤗 Lembrando que você pode trocar os temperos e as quantidades do jeito que quiser.
Tempero verde
O tempero verde tem uma cor bonita, e o modo de preparo é bem parecido com a receita de tempero de alho que vimos há pouco. Para fazer, é só selecionar os ingredientes:
- 2 cebolas picadas;
- 2 cabeças de alho;
- ½ xícara de chá de sal;
- ½ xícara de chá de azeite;
- ½ pimentão verde picado;
- 1 maço de cheiro-verde picado;
- pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto (opcional).
Depois, é só bater tudo no liquidificador ou no processador, colocando em potes na geladeira. Aqui, a dica é usar potes de vidro para não ficar com cheiro, ou de plástico, dedicado apenas para temperos. 😜
Sal de ervas
Nessa opção, o objetivo é juntar o sal com ervas cheirosas e deliciosas para os seus preparos. Assim, é só selecionar opções como manjericão, alecrim e orégano.
Depois, meça cerca de 25 g para cada e também para o sal, batendo tudo no processador.
Lemon pepper
A duplinha pimenta e limão é refrescante e dá um sabor diferente. O lemon pepper também é bem prático, e você só precisa de:
- 4 limões sicilianos;
- 1 colher de sopa de pimenta-do-reino em grão;
- sal a gosto.
O processo é raspar a casca dos limões em uma forma com papel manteiga, colocar sal e pimenta e levar ao forno para secar, com temperatura baixa.
Aqui, vale deixar a porta entreaberta para o tempero não queimar e deixar por 25 a 30 minutos. Depois, é só retirar e bater no processador para a pimenta triturar e está pronto! Se precisar, também dá pra triturar no pilão. 😋
Como usar temperos caseiros em receitas deliciosas?
Legal todas estas receitinhas de temperos caseiros, né? Pra ficar mais legal, olha só como você pode usar cada uma!
- Tempero de alho: amigo da cozinha, ele serve para temperar arroz, carnes, sopas, farofas e várias outras receitas.
- Chimichurri: o tempero de origem argentina é ideal para carnes, inclusive aquelas do seu churrasco de final de semana.
- Tempero verde: vai bem com peixes, feijão, risoto, quiches e até sopas.
- Sal de ervas: ideal para saladas, ele também serve para sopas, caldos, peixes, arroz e frutos do mar.
- Lemon pepper: ótimo para aves e massas, também combina com frutos do mar e saladas.
Bônus 😃
O caldinho de legumes vai transformar o preparo do arroz, mesmo que você use sobras dele para a sua receita. Além disso, ele também serve para fazer molhos e sopas e a receita é fácil, fácil. Olha só:
- separe 2 cenouras, 2 talos de salsão e 1 cebola grande, lavando bem e picando os ingredientes em pedaços grandes;
- coloque os legumes com as folhas de 1 salsão e temperos como louro, pimenta-do-reino e sal;
- acrescente água e deixe cozinhar em fogo alto até ferver, depois baixe o fogo e deixe por mais 30 minutos;
- coe o caldo e coloque em forminhas de gelo, já que assim ele dura cerca de três meses;
- use conforme a necessidade.
Pode ser prático ir ao mercado comprar temperos prontos. Mas esses ultraprocessados podem cobrar o preço da facilidade na sua saúde. 😰
Por isso, a melhor opção é optar por temperos caseiros e saudáveis, que você até acha em feiras, se não quiser fazer. Já se gosta de ir pra cozinha, é muito fácil preparar todos eles, como você viu nas receitas. O melhor é que a quantidade rende muito, e você pode armazenar até por meses. Assim não tem desculpa pra não ser saudável, hein? 💛
Se você gostou das receitas de temperos, vai amar as receitas que a gente separou pra fazer na Airfryer. Confira!