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Como fazer panetone? Aprenda aqui o passo a passo

como fazer panetone - lojas edmil

Fim de ano está dando as caras e convidando muita gente a entrar no clima festivo. Além da decoração de Natal, é comum pensar nas diversas delícias servidas nessa época. Inclusive, se você pretende testar seus dotes culinários em breve, talvez esteja pesquisando como fazer panetone, acertamos?

Um prato tão típico não pode faltar na véspera da ceia, certo? Por isso, pra ajudar você nos preparativos, trouxemos um passo a passo com a receita tradicional de um dos doces natalinos mais famosos. 😉

É claro que também tem variações pra quem ama uma novidade, e você confere todas elas no decorrer do nosso post. Ah! Também vamos explicar tudo o que vai precisar pra preparar suas receitas. Então vem com a gente que ainda dá tempo de treinar antes do Natal! 🎄

Qual a origem do panetone?

Antes de aprender como fazer panetone, que tal descobrir de onde veio essa receita? Ela nasceu no século 15, na cidade de Milão, na Itália. Dizem que um jovem padeiro chamado Tony um dia se apaixonou pela filha do seu chefe. Então, decidiu impressionar a família criando uma receita especial.

Para isso, ele misturou laranjas cristalizadas, uvas passas e outras frutas secas à sua própria massa de pão doce. Foi assim que ele teria criado o panetone, ou seja, o pão do Tony!

Essa receita ganhou popularidade muito rápido e acabou se tornando uma tradição nas festas natalinas dos italianos. Com o tempo, a receita original passou por mudanças e foi melhorada. Hoje, inclusive, tem diferentes variações de recheio, acréscimos de cremes, frutas e até mesmo opções salgadas.

Aqui no Brasil, o panetone chegou no início do século 20, junto com os imigrantes italianos. Também conquistou espaço nas celebrações natalinas e se tornou um clássico das ceias em nosso país.

Como fazer panetone tradicional?

O cheiro e o sabor são incomparáveis. A mistura equilibrada da massa com frutas cristalizadas agrada muita gente, tanto que inspira pessoas a fazerem sua própria versão de panetone e até oferecer como presente de Natal.

O bom é que, com atenção e uma pitada de paciência, é possível chegar ao mesmo resultado dos produtos de mercado. Então, se você quer saber como fazer panetone tradicional, veja a receita. 🧐

Ingredientes:

  • 500g de farinha T45;
  • 150g de água;
  • 25g de fermento biológico fresco;
  • 25g de raspas de laranja;
  • 10g de raspas de limão-siciliano;
  • 20g de leite em pó;
  • 10g de sal;
  • 20g de malte em pó;
  • 200g de gema;
  • 100g de creme de leite;
  • 15g de essência de panetone;
  • 150g de açúcar;
  • 25g de manteiga;
  • 20g de manteiga de cacau;
  • 400g de frutas cristalizadas.

Se possível, pese todos os ingredientes pra garantir as proporções certas. Você também vai precisar de uma batedeira pra conseguir uma massa lisa e homogênea.

Modo de preparo

Coloque na batedeira a farinha de trigo, o fermento biológico, a água, as raspas de limão e de laranja e bata por 10 minutos na velocidade 2 (média). Em seguida, cubra a mistura com plástico filme e deixe descansando por mais ou menos 1 hora, ou até dobrar de volume.

Depois, acrescente o leite em pó, o sal, o malte em pó, a gema, a essência de panetone e o creme de leite. Bata novamente na velocidade 2, por aproximadamente 40 minutos, até a massa ficar bem lisa. Coloque o açúcar e bata até que ele dissolva por completo, seguido da manteiga de cacau amolecida e da manteiga em pomada.

Quando a manteiga for absorvida, coloque as frutas cristalizadas e bata até ficar uniforme. Transfira a massa para uma tigela e cubra com plástico. Deixe repousar por 1 hora e, em seguida, realize uma dobra e repita o repouso por mais 1 hora.

Depois do descanso, divida a massa em 2 pedaços, boleie e coloque em formas de panetone para 1kg. Mantenha as massas em um local fechado por cerca de 4 horas pra que cresçam. O ideal é que o volume atinja a borda da forma.

Asse por 40 minutos em forno elétrico ou a gás, preaquecido a 170 graus. Os panetones devem ficar levemente firmes e dourados. Retire do forno, espere esfriar e armazene em potes ou sacos plásticos.

Quais são as variações da receita?

Tem como fazer panetone de outros sabores a partir da receita tradicional. Você pode vender, dar de presente ou saborear na hora que quiser! Afinal, o panetone é bom no café da manhã, no lanche da tarde e até na hora do cinema em casa. Veja algumas ideias diferentes!

Panetone salgado

Sim, existe um jeito de fazer panetone com embutidos, queijos e especiarias. Bom saber, né? Pra esse tipo de preparo, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 1kg de farinha de trigo;
  • 400ml de leite morno;
  • 200ml de água morna;
  • 60g de fermento biológico fresco;
  • ½ xícara de óleo vegetal;
  • ½ xícara de açúcar;
  • ½ xícara de queijo parmesão ralado;
  • 3 ovos;
  • 1 colher (sopa) de sal.

Para o recheio, vale colocar aquilo que você e a sua família mais gostam. Uma sugestão interessante inclui 150g de queijo provolone, 150g de presunto, 100g de calabresa, ½ xícara de azeitonas picadas, orégano e cebolinha a gosto.

Em uma tigela, misture os ingredientes úmidos com o fermento e reserve. Em outro recipiente, coloque os ingredientes secos (no caso da farinha, coloque apenas metade nesse primeiro momento). Quanto misturar bem os produtos secos, despeje a mistura líquida e mexa bem.

Vá adicionando o restante da farinha aos poucos, até que a massa fique fácil de desgrudar dos dedos. Posicione-a sobre uma superfície enfarinhada e sove por 5 a 10 minutos, até ficar macia e elástica. Em seguida, divida a massa em duas partes iguais e acrescente o recheio em cada uma delas.

Amasse novamente pra incorporar bem os ingredientes e, depois, modele em forma de bolinha. Coloque ambas as massas dentro de formas de panetone e deixe descansar por 2 horas. Quando passar o tempo, aqueça o forno em 180 graus e asse por 30 a 40 minutos, até formar crostas douradas.

Panetone trufado

Essa variação doce surpreende por conta de seu recheio generoso. Nesse caso, você pode usar a mesma base da massa do panetone tradicional e, assim que ela estiver pronta e assada, cortar o topo pra remover o miolo. O interior deve ser preenchido com uma deliciosa ganache de chocolate. A criançada adora!

Agora que você sabe como fazer panetone, pode criar recheios diferenciados pra surpreender as pessoas na hora de servir. Além dos cremes à base de cacau, vale usar doce de leite, brigadeiro (normal ou de leite em pó) e até goiabada. Opções não faltam para deixar um prato incrível ainda melhor.

Panetone de chocolate

Tá bom que a receita tradicional leva frutas cristalizadas, mas não dá pra negar que tem gente que não gosta muito delas. É aí que os apaixonados pelo chocolate procuram saber como fazer chocotone em casa.

A boa notícia é que dá sim, já que você só precisa substituir o recheio. Então vamos lá! Veja como fazer chocotone caseiro e se deliciar.

Você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 350 gramas de gotas de chocolate;
  • 3 colheres (sopa) de essência de baunilha;
  • raspas de laranja e limão a gosto.

Você viu como fazer panetone tradicional, certo? Então, o chocotone é do mesmo jeito! A diferença é que você vai adicionar, além da essência de panetone, a de baunilha. Além disso, vai trocar as frutas cristalizadas pelo chocolate. Pronto: o passo a passo é igual!

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Panetone de frutas vermelhas

Já pensou em inovar de vez e fazer uma receita bem diferente? Agora que você aprendeu como fazer panetone, pode experimentar algo a mais. A gente explicou sobre o trufado, mas também dá pra rechear com frutas vermelhas.

Pra essa receita, você vai precisar de um panetone de 500 g, que pode ser de frutas cristalizadas ou de chocolate. Ele será recheado. Veja os ingredientes desse recheio:

  • 7 gemas peneiradas;
  • 5 colheres (sopa) de açúcar;
  • 150 ml de vinho doce;
  • 2 folhas de gelatina incolor;
  • 1 ½ xícara de creme de leite fresco em ponto de chantilly;
  • 3 colheres (sopa) de framboesa picada ou amassada;
  • 2 colheres (sopa) de cerejas frescas picadas;
  • 1 colher (sopa) de morango picado;
  • 1 colher (café) de raspas de laranja e limão.

Você pode substituir as frutas por outras da sua preferência, desde que sejam vermelhas e contrastem.

Pra preparar o recheio, deixe a gelatina hidratando no vinho. Bata as gemas e o açúcar na batedeira por cerca de 4 minutos em velocidade máxima, até obter um creme espumoso e esbranquiçado. Leve as gemas batidas ao banho-maria e adicione a gelatina dissolvida.

Usando um batedor de arame, misture por cerca de 15 minutos até obter um creme encorpado. Retire do banho-maria, espere esfriar, adicione as raspas e o chantilly. Misture delicadamente e divida em duas partes. Em uma delas, coloque as frutas e leve pra gelar.

Na hora de montar, pegue o panetone e corte em fatias iguais no sentido horizontal. Alterne essas fatias com o recheio. Pra finalizar, cubra com o creme que restou e coloque algumas frutas vermelhas pra decorar.

Quais são os materiais para fazer panetone?

Explicamos pra você como fazer panetone apresentando os ingredientes da receita tradicional. Também mostramos o que é preciso para as variações. Mas não se esqueça de que serão necessários alguns materiais e utensílios também.

Um deles você viu que é a batedeira. Ela é muito importante pra alcançar uma massa bem homogênea e pra facilitar sua vida. Claro, também precisa do forno pra assar a massa.

Além disso, é importante ter:

  • tigela de inox;
  • colheres medidoras;
  • xícara;
  • colher de madeira;
  • espátula de silicone e de inox;
  • formas para panetone;
  • assadeira plana e lisa.

O ideal é ter uma câmara de fermentação, mas se não tiver, basta encontrar um cantinho em que seja possível deixar a massa descansando de maneira segura.

Tudo pronto? Já sabe qual receita merece ser testada primeiro assistindo a um bom filme natalino? Lembre-se de providenciar os utensílios certos pra arrasar na missão gastronômica e enriquecer as datas comemorativas. Saber como fazer panetone abrirá muitas portas para você inovar ou até criar outras receitas.

Agora, que tal saber como anda seu nível na cozinha? Faça o nosso quiz e descubra se você é iniciante, gourmet ou chef! 💛

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