O mês de junho traz uma das celebrações mais esperadas por quem curte dança e boa comida. Se você é daquelas pessoas que ficam de olho nos eventos anuais, já deve estar pensando nas deliciosas receitas de festa junina. A data tem pratos típicos pra todos os gostos e vem acompanhada de muitas brincadeiras com músicas animadas.
É claro que as refeições ganham destaque por conta da variedade de doces e salgados. Afinal, quem nunca repôs a energia antes ou depois da quadrilha com os quitutes que fazem sucesso na época de São João? Esse tipo de lembrança desperta a vontade de antecipar os preparos e compor uma mesa farta com o que há de melhor.
Que tal se inspirar com algumas receitas famosas? Veja 6 sugestões que não podem faltar!
1. Bolo salgado
Existem várias versões desse prato, pra comer quente ou frio. Ele é versátil porque sempre traz uma massa simples, na qual você pode incluir o recheio que preferir, desde proteínas até legumes.
Conheça agora os ingredientes da base:
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 2 xícaras de leite;
- 1 xícara de óleo;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- 50 g de queijo ralado;
- 3 ovos.
Essa é daquelas receitas de festa junina que matam a fome de toda a turma. Para fazer, é só misturar os produtos até obter uma massa homogênea. Depois, separe o que vai colocar no meio do bolo — pode ser frango desfiado ou carne seca, milho, ervilha, tomate e temperos, como cebola e cheiro verde picado.
Em uma forma untada com óleo, despeje metade da massa e depois cubra essa camada com o recheio. Adicione o restante da massa e leve pra assar em fogo médio por 45 minutos ou até perceber que ficou douradinho.
2. Curau de milho
Ninguém resiste a um creme docinho e aromatizado com especiarias, né? Essa receita faz parte das sobremesas fáceis de liquidificador e pode ser preparada com pouco tempo de fogo.
Anote os itens necessários para uma versão bem prática:
- 2 latas de milho verde em conserva
- 1 litro de leite
- 1 colher (sobremesa) de amido de milho
- 1 pitada de sal;
- açúcar e canela a gosto.
Comece escorrendo a água das embalagens de milho e transferindo apenas os grãos para o liquidificador. Em seguida, acrescente os demais produtos e ajuste o nível de doçura desejado. Bata tudo por 3 minutos e depois leve pra dentro de uma panela funda.
Aqueça a mistura em fogo alto e, quando ferver, mexa sem parar por 15 minutos. Assim que o curau ficar cremoso, tire-o do fogão e distribua em vasilhas individuais. Para decorar, polvilhe um pouco de canela sobre a superfície.
3. Salsicha no palito
Esse petisco chama a atenção entre as receitas de festa junina por conta da facilidade para degustar. As crianças adoram pegar os palitos e sair correndo por aí, brincando enquanto provam a iguaria.
A mistura abaixo serve para 10 unidades do lanche:
- 10 salsichas;
- 200 gramas de farinha;
- 125 mililitros de leite;
- sal a gosto;
- 1 ovo;
- uma colher (chá) de fermento químico;
- óleo para fritar.
Antes de tudo, ferva rapidamente as salsichas em água e reserve. Em uma tigela, misture a farinha, o sal, o fermento, o leite e mexa até conseguir uma massa homogênea. Transfira para um copo fundo, onde você vai mergulhar as salsichas espetadas até cobri-las por completo.
Faça uma unidade por vez pra evitar que a massa escorra antes de chegar à panela. Com o óleo quente, vá fritando os petiscos e dispondo todos em uma tigela coberta com papel toalha. Sirva logo em seguida, junto de bebidas refrescantes.
4. Pipoca colorida
É só falar em receitas de festa junina que a gente já imagina o cheirinho do milho estourando. São tantos sabores possíveis que fica difícil escolher a melhor pipoca, embora ninguém resista à versão colorida.
Veja, a seguir, o que você deve providenciar:
- 1 xícara de açúcar refinado;
- 1 xícara de milho de pipoca;
- 1/2 xícara de óleo;
- 1 colher (chá) de corante em pó na cor desejada.
Em uma panela grande, adicione o óleo, o açúcar e o corante. Misture bem e acrescente o milho, mexendo até que todos os grãos fiquem envolvidos na calda. Em seguida, leve ao fogo alto pra estourar até não escutar mais nenhum barulho.
Deixe as pipocas esfriarem e, se achar melhor, use-as para preencher saquinhos transparentes de celofane. O ideal é amarrar bem com fita ou grampear as embalagens pra preservar a crocância do alimento por mais tempo. Você pode apresentar outros tipos de pipoca dessa forma e até variar as tonalidades.
5. Cuscuz de legumes
Ótima opção pra incrementar o evento com ingredientes saudáveis e, de quebra, agradar os convidados que seguem uma dieta vegana ou vegetariana. O bom é que essa versão de cuscuz pode ter o recheio adaptado ao gosto do público.
Confira a lista de produtos para o preparo:
- 200 g de farinha de milho;
- 2 xícaras de água quente;
- 1/2 xícara de óleo;
- 1 cebola ralada;
- 5 tomates picados;
- 1 abobrinha em cubos;
- 200 g de vagens picadas;
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 tabletes de caldo de legumes;
- 1/2 xícara de azeitonas sem caroço;
- 100 g de palmito em rodelas;
- 1 lata de ervilhas;
- sal e cheiro verde a gosto.
Em uma panela, refogue bem a cebola e os tomates no óleo. Quando dourar, adicione a vagem, o pimentão e a abobrinha, fritando mais um pouco. Dilua o caldo de legumes na água quente e junte à mistura, cozinhando tudo por 10 minutos. Depois, coloque o palmito, a salsinha, as ervilhas e azeitonas.
Acerte o sal e, aos poucos, vá polvilhando a farinha de milho enquanto mexe a massa sem parar. Assim que ficar denso, transfira o cuscuz para uma forma untada e pressione bastante até compactar. Espere ficar morno pra desenformar e cortar as fatias.
Esse prato tem bons motivos pra compor suas receitas de festa junina todos os anos. Inclusive, pode aparecer em sua cozinha com frequência para que faça parte do cardápio de refeições nutritivas da família.
6. Quentão
Não poderia faltar essa bebida com teor alcoólico para aquecer o corpo e os corações dos festeiros. No Brasil, algumas regiões são tão geladas na época do evento que pedem um quentão caprichado.
Aqui tem uma receita bem tradicional pra você testar:
- 4 xícaras de cachaça (aguardente);
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água;
- 1 e 1/2 xícara de açúcar;
- 1 pedaço de gengibre picado;
- 1 limão em rodelas;
- 2 pedaços de canela em pau;
- 3 cravos-da-índia.
Comece derretendo o açúcar em fogo alto pra caramelizar. Com exceção da cachaça, acrescente o restante dos ingredientes à panela e mexa até dissolver a calda adocicada. Com bastante cuidado, vá dispondo a bebida alcoólica e deixe a mistura ferver em fogo baixo por 3 minutos.
O ideal é servir em copos ou canecas de barro pra manter a temperatura adequada. Quando todos já tiverem seu quentão em mãos, basta acionar a playlist e curtir o som da festa com danças, cantorias e muito papo.
Gostou das receitas de festa junina? Lembre-se de providenciar os equipamentos e utensílios adequados antes de colocar a mão na massa. Com as ferramentas certas, o preparo se torna muito mais rápido e seguro para que você desfrute a data sem imprevistos na cozinha.
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