As festas de fim de ano estão chegando e com elas aquelas receitas deliciosas que esperamos o ano todo pra preparar. Um exemplo são as receitas de pavê, doce tão típico da época e que tem lugar garantido nas mesas dos brasileiros, como aquelas receitinhas mineiras!
Mas, pra você arrasar nas festas, saia do óbvio e prepare receitas diferentes de pavê. Temos certeza que no fim da festa todos vão querer saber os seus segredos culinários!
Muito além do famoso “é pavê ou pra comê?”, nossas receitas de pavê são pra fazê! Acompanhe!
1. Pavê de dois amores
Ingredientes
- 390 ml de leite
- 2 gemas peneiradas
- 1 caixa de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 120g de chocolate meio amargo
- 1 xícara de castanha de caju picada
- 12 biscoitos maisena
Modo de preparo
Dissolva o amido de milho no leite, direto na panela, misturando bem pra não ficar pelotinhos. Adicione o leite condensado e as gemas. Leve ao fogo médio até engrossar. Retire do fogo. Após esfriar, acrescente o creme de leite e divida em duas partes.
No micro-ondas ou em banho-maria, derreta o chocolate e coloque em uma das partes do creme pra formar o creme escuro.
Em um refratário, coloque metade do creme escuro. Por cima, disponha metade das bolachas e um pouco de castanhas. Faça a próxima camada com o creme branco, o restante das bolachas e mais castanhas. Finalize com o restante do creme escuro e o restante das castanhas. Leve pra gelar por 4 horas.
2. Pavê de coco queimado
Ingredientes
- 1 lata de doce de leite
- 1 lata de creme de leite
- 200g de coco ralado queimado
- 2 pacotes de biscoito maisena
- 100ml de leite de coco
Modo de preparo
Misture o doce de leite, o creme de leite e o coco queimado. Separe 4 colheres de coco pra polvilhar.
Passe o biscoito no leite de coco.
Em um refratário, faça as camadas alternando entre biscoito e o creme. Finalize com o creme.
Polvilhe o coco queimado e leve à geladeira por 4 horas. Você pode utilizar lascas finas de coco fresco pra decorar.
3. Pavê de tangerina
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 6 colheres (sopa) de suco de tangerina
- Raspas da casca de 1 tangerina
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 pacote de biscoito maisena
- Raspas de chocolate meio amargo para decorar
- Gomos de tangerina para decorar
Modo de preparo
Misture o leite condensado, metade do suco e as raspas de tangerina até ficar homogêneo.
Passe rapidamente os biscoitos no suco de tangerina, coloque no fundo de um refratário e distribua um pouco do creme. Ponha outra camada de bolacha e forme as camadas finalizando com o creme.
Decore com as raspas de chocolate e com a tangerina. Leve à geladeira.
4. Pavê de limão e chocolate branco
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 3 caixinhas de creme de leite
- 1/2 xícara de suco de limão
- 300g de chocolate branco
- 2 pacotes de bolacha maisena
- Leite para molhar as bolachas
- Chocolate branco ralado para decorar
- Raspas de limão
Modo de preparo
Derreta o chocolate branco no micro-ondas ou em banho-maria. Acrescente uma caixinha de creme de leite e misture bem. Uma dica é colocar o creme de leite aos poucos pra que sua ganache não fique muito mole.
Em outro recipiente, coloque o leite condensado, o creme de leite e o suco de limão. Com ajuda de um fouet, misture bem. Você também pode bater tudo no liquidificador.
Molhe as bolachas no leite e coloque no refratário. Cubra com uma camada de creme de limão, coloque mais bolacha e adicione o creme branco por cima. Faça as camadas e finalize com uma camada de bolacha. Coloque o chocolate ralado e as raspas de limão. Leve pra gelar por 3 horas.
5. Pavê de paçoca
Ingredientes
- 2 gemas peneiradas
- 1 lata de leite condensado
- 2780 ml de leite
- 2 colheres de sopa cheias de amido de milho
- 2 caixas de creme de leite
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 lata de doce de leite
- 8 a 10 paçocas
- 100 g de biscoito maisena ou champanhe
- Leite para umedecer os biscoitos
Modo de preparo
Dissolva o amido no leite, direto na panela. Acrescente o leite condensado, as gemas e a essência de baunilha. Leve ao fogo baixo e mexa até engrossar.
Desligue o fogo e, após esfriar, misture uma caixa de creme de leite.
Faça o creme de paçoca misturando o doce de leite, uma caixa de creme de leite e as paçocas.
No refratário, passe um pouco de creme de baunilha no fundo pra fixar os biscoitos. Coloque os biscoitos levemente umedecidos no leite. Cubra os biscoitos com uma camada de creme de baunilha e uma camada de creme de paçoca. Coloque mais biscoitos e continue as camadas, finalizando com creme de paçoca. Leve à geladeira por 12 horas.
6. Pavê de cappuccino
Ingredientes
- 2 latas de leite condensado
- 195 ml de leite
- 5 colheres de sopa de chocolate em pó
- 2 xícaras de chá de café coado bem forte
- 2 colheres de chá de margarina
- 1 pacote de biscoito maisena
- 1 xícara de café com leite para umedecer o biscoito
- Chantili e canela em pó ou em pau para decorar
Modo de preparo
Dissolva o chocolate em pó no leite, acrescente o leite condensado e a margarina e leve ao fogo baixo até formar um brigadeiro mole. Deixe esfriar.
Junte o leite condensado ao café pronto, coloque a margarina e leve ao fogo baixo até formar um creme com a mesma textura do brigadeiro mole. Você pode acrescentar uma pitada de canela em pó. ☕
Molhe os biscoitos no café com leite e monte as camadas intercalando biscoito, creme de chocolate e creme de café. Finalize com uma camada de bolacha. Decore com chantili e canela. Leve pra gelar por 4 horas.
São tantos sabores diferentes que vai ser impossível escolher apenas uma receita de pavê pra preparar. Uma dica final é utilizar ingredientes de qualidade pra que sua receita alcance o sabor e as texturas desejadas. Claro, conte também com bons utensílios e eletrodomésticos pra auxiliar o preparo das receitas. Capriche também na apresentação. Afinal, comemos primeiro com os olhos!
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