É só o finalzinho de junho se aproximar que muita gente pensa no São João e logo se anima, não é mesmo? Afinal de conta, não só os arraiás são bom demais da conta pra dançar, como as receitas de festa junina são de comer já pensando em repetir. Ou seja, é uma combinação perfeita!
Listamos algumas receitas com ingredientes simples e de fácil preparo para você se garantir na cozinha e surpreender a todos nessa época deliciosa. Espia só!
1. Canjica
Ingredientes:
- 1 litro de leite (da sua preferência);
- 1 litro de água;
- 1 kg de canjica branca;
- 500 g de coco ralado;
- uma colher de sopa de canela;
- 200 g de açúcar refinado;
Modo de preparar:
A primeira das receitas de festa junina é fácil, fácil de fazer e é de dar água na boca! Basta cozinhar a canjica branca na água até ela dar sinal de que já está amolecida. Daí, é só coar os grãos e passá-los para uma panela com o leite e os demais ingredientes, misturando até que a fervura comece.
Entre cinco a 10 minutos depois ele já estará pronto! Bem rápido, né? Ah, caso você goste quando a canjica está mais cremosa ou doce, pode acrescentar creme de leite, nata ou até mesmo leite condensado na mistura.
2. Pamonha doce
Ingredientes:
- 3 kg de milho verde;
- 400 g de coco ralado;
- 1 litro de água;
- 200 ml de leite (da sua preferência);
- 100 g de açúcar refinado;
- 50 g de manteiga;
- 1 colher de chá de sal.
Modo de preparar:
A segunda receita de comida junina é a pamonha doce. Para fazê-la, você deve descascar os milhos com cuidado para não rasgar as palhas. É importante conservá-las para torná-las o embrulho da comida no final, ok?
Em seguida, você rala os grãos de milho e os coloca em uma panela com o leite, o sal, o coco e a manteiga, sempre mexendo até que vire uma pasta homogênea.
Ao chegar a esse ponto, use uma colher para preencher as palhas, cobrindo a mistura com elas e fechando-a com um pequeno barbante. Quando você já tiver vários pacotinhos de pamonha prontos, basta cozinhá-los por 30 minutos em água fervente e o seu quitute vai estar finalizado.
3. Pé de moleque
Ingredientes:
- 1kg de amendoim sem casca e tostado;
- 500 g de açúcar refinado ou mascavo;
- 100g de manteiga;
- 750g de leite condensado;
Modo de preparar:
Entre as receitas juninas também não poderia faltar o tradicional pé de moleque. O melhor de tudo é que praticidade é o segundo nome desse prato! Prova disso é que basta misturar todos os ingredientes em uma panela e mexê-los até que a mistura fique densa, no ponto de grude.
A próxima parte é passá-la para uma travessa funda para que ela possa esfriar e, consequentemente, endurecer. Quando isso acontecer, é só cortar a massa em pedaços quadrados ou retangulares para servir. A criançada adora esse doce!
4. Caldo de feijão
Ingredientes:
- 1 kg de feijão (da sua preferência);
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- 50 ml de azeite;
- 1 litro de água;
- meia colher de sopa de pimenta branca.
Modo de preparar:
O caldo de feijão não tem mistério! Primeiro, você coloca o feijão para cozinhar em 500 ml de água até que os grãos amoleçam. Enquanto espera ele ficar pronto, você pega uma frigideira e refoga a cebola e o alho — já devidamente picados, é claro.
Quando os grãos estiverem no ponto certo, você passa o feijão com a água que restou na panela para o liquidificador junto com a pimenta branca, a cebola e o alho. Daí é só bater até que se torne um caldo pronto para ser saboreado.
5. Torta de frango
Ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo;
- 100 ml de água;
- 400 g de manteiga;
- 250 g de requeijão cremoso;
- meia colher de sopa de sal;
- 1 kg de filé de peito de frango cozido e desfiado;
- 350 ml de molho ou extrato de tomate;
- 1 colher de sopa de noz moscada;
- 1 colher de sopa pimenta do reino;
- 02 gemas de ovo caipira;
Modo de preparar:
Em um recipiente, coloque a farinha, a água, a manteiga e o sal e mexa tudo até que ela se torne uma massa consistente e homogênea. Após isso, coloque-a sobre uma superfície lisa e com o auxílio de um rolo, refine a massa dividindo-a em duas grandes folhas retangulares.
A primeira delas será a base da torta e deve revestir o fundo de uma forma. A segunda, por sua vez, deve ficar reservada para o fim da receita. Agora é hora de ir para o recheio!
Para tanto, pegue uma frigideira antiaderente e coloque o frango, a noz moscada, a pimenta do reino e o molho/extrato de tomate. Misture bem até que levante fervura. Se desejar, você pode inserir mais ingredientes nessa parte, como milho, ervilha ou cogumelos. Fica ao seu critério, assim como possíveis alterações nas demais receitas de festa junina, ok?
Feito essa parte, é só cobrir a folha que já está na forma, espalhando bem o recheio sobre ela. Em seguida, coloque requeijão cremoso no topo da mistura.
Para finalizar, cubra tudo com a segunda folha, untando-a com a gema para que ela fique com uma crosta deliciosa quando estiver pronta. O último passo é levar a torta ao forno aquecido a 180º por 40 minutos.
Viu só como essas receitas de festa junina são bem práticas? Pois bora fazê-las para comemorar o São João em grande estilo. Ah, e para entrar no clima de festa, vale a pena decorar a casa e se vestir a caráter para a data. Daí em diante é só servir para a sua família!
Dá até para combinar com os amigos para eles também fazerem um arraiá onde moram e todos ficarem conectados online ao mesmo tempo, curtindo, brincando e conversando noite adentro. Que tal a ideia?
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