Com períodos sazonais de gripe e viroses, mudanças climáticas, poluição nas cidades e afins, várias pessoas se perguntam se há receitas caseiras para dor de garganta. Afinal, muita gente acaba lidando com esse problema ao longo do ano e prefere soluções mais naturais e simples para tratar o desconforto que ele causa.
A boa notícia é que há várias receitas que cumprem esse propósito porque utilizam ingredientes com propriedades anti-inflamatórias, expectorantes, analgésicas e que, de quebra, ainda fortalecem a imunidade.
Neste post, você vai conferir algumas delas para já estar bem preparado para cuidar da saúde. Por isso, anote tudo!
1. Canja de galinha
Ingredientes da receita
- um peito de frango;
- uma cenoura;
- um chuchu;
- um caldo de galinha em tablete;
- duas batatas inglesas;
- 700 ml de água;
- 200 gramas de arroz.
Como preparar
Corte o peito de frango em pedaços pequenos e coloque para cozinhar em uma panela com água e o caldo de galinha. Em outra panela, prepare a canja. Aqui devem ser colocados o arroz e todos os legumes fatiados. Reserve o recipiente.
Quando o frango estiver devidamente cozido, retire e desfie por completo. Somente a partir daí você pode passar para a panela da canja. Deixe ferver em fogo baixo por cerca de 20 minutos. Depois, ela já pode ser servida.
Dada a quantidade de ingredientes, é possível que a canja sirva duas ou mesmo três pessoas.
2. Chá de alho
Ingredientes da receita
- 500 ml de água;
- cinco dentes de alho.
Como preparar
Pegue os dentes de alho, retire a casca deles e depois amasse com cuidado. Em uma panela, despeje a água, coloque os alhos e leve tudo ao fogão.
Você deve deixar a mistura nele até notar que a textura dos pedaços de alho já está bastante amolecida, o que pode levar até cinco minutos. Diante disso, já está liberado o consumo do seu chá. ☕️
Caso queira facilitar o preparo da bebida de um dia para o outro em grandes quantidade (como um ou dois litros), você deve deixar 10 dentes de alho descascados dentro de uma jarra com água na geladeira. Eles vão amolecendo devido ao tempo e à ação da água e vão levar bem menos tempo no fogão.
3. Chá de camomila com mel
Ingredientes da receita
- 250 ml de água;
- duas colheres de camomila;
- uma colher de mel.
Como preparar
Essa é, facilmente, uma das mais rápidas receitas caseiras para dor de garganta. Em uma panela pequena, coloque água e deixe ferver.
Logo após, acrescente a camomila e o mel e misture tudo por cerca de 30 segundos em fogo brando. Depois, é só peneira para tirar os raminhos de camomila e aproveitar o seu chá.
4. Gargarejo com água morna e sal
Ingredientes da receita
- 250 ml de água;
- 1 grama de sal refinado.
Como preparar
Aqueça a água em uma panela/chaleira ou então no micro-ondas por cerca de um ou dois minutos. É importante que ela não ferva nem que fique extremamente quente, apenas esteja com a temperatura um pouco elevada. Feito isso, adicione o sal, misture até ele dissolver e, em seguida, coloque uma porção da bebida na boca.
A partir daí, é só fazer um gargarejo por cerca de 45 segundos, sempre lembrando de cuspir o líquido logo em seguida. Você pode fazer isso apenas uma vez ou repetir o ato até que toda a mistura seja usada. Fica ao seu critério como fazer!
5. Chá de gengibre
Ingredientes da receita
- 500 ml de água;
- um gengibre pequeno;
- um limão.
Como preparar
Coloque água para ferver no fogão. Enquanto isso, você deve cortar o limão ao meio e ralar o gengibre em pequenos pedaços. Ao notar a fervura, não perca tempo: despeje dentro da panela o gengibre.
Em seguida, esprema o limão até que todo o suco da fruta se junte à água. Depois é só misturar tudo por cerca de 30 segundos.
Feito isso, o chá já está pronto e pode ser consumido. Porém, se o fato de ter os pedaços da raiz for um incômodo para você, não se preocupe. Dá para peneirar o líquido e retirar sem problemas.
6. Chá de maçã com canela
Ingredientes da receita
- 500 ml de água;
- uma maçã;
- duas ramas de canela.
Como preparar
Leve uma panela com água para o fogão e espere ferver. Nesse intervalo, corte a maçã em tiras. Manter a casca da fruta é opcional. Portanto, faça como preferir, ok? Quando houver fervura, coloque a maçã dentro acompanhada das ramas de canela.
Diminua a intensidade do fogo e espere cerca de um minuto para apagá-lo. Isso é importante para que a fruta não acabe cozinhando demais, o que vai deixar a textura do líquido mais próximo de um mingau. Antes de servir, remova os restos dos ingredientes.
Uma dica extra: se deseja intensificar o gosto e/ou o aroma da canela, você pode colocar uma rama nova dentro da xícara que leva o chá.
7. Chá de noz-moscada
Ingredientes da receita
- 500 ml de água;
- noz-moscada;
- uma folha de louro.
Como preparar
Entre as receitas caseiras para resfriado e dor de garganta, também há o chá de noz-moscada. Aqui você pode ralar ou tirar lascas da noz ou já comprar ralada. Portanto, avalie o que fica mais fácil e prático para você.
Decidido isso, deixe a água ferver e, logo após, insira a noz-moscada juntamente a folha de louro, sempre misturando para que haja uma boa dissolução. Esse preparo deve permanecer no fogo por mais 60 segundos. Depois, já está pronto para consumo.
Deu para notar que há ótimas receitas caseiras para dor de garganta, não é mesmo? Portanto, experimente e já deixe os ingredientes necessários na sua despensa. Assim, você pode preparar quando estiver gripado/resfriado, ou então consumir de forma preventiva, para aumentar as defesas imunológicas. Que tal a ideia?
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